任珍

只有学好课堂和书本上的就行了吗?

你好亲们,请问只要学好课堂上和书本上的东西就行了?现在老师只有看到学生看小说什么的都会收去的。

若凡寶兒

单调的死啃书本的学习必然使学生觉得枯燥无味,使孩子陷入死读书、读死书的死胡同中。教育家斯卡特金说:“没完没了的背书不是学习的母亲,而是学习的后娘。由此造成死读书,与其说是一种怪论,不如说是摧残脑子和理性更确切、更实在。”教育家苏霍姆林斯基对此也有过专心的论述,他说:“不经常阅读科学书籍和科普读物,就谈不上对知识的兴趣。如果学生一步也跨不出教科书的框框,那就无从说起他对知识有稳定的兴趣。”
学生在业余时间阅读一些健康的具有科学性、文学性、历史性的,符合他们思想和知识水平的课外书,不仅不会妨碍对正课的学习,而且对正课学习大有帮助。最直观地说,孩子大量阅读课外书,可以巩固学到的字、词,书籍使他们扩大视野,增长见识。一般的少儿读物都是有一定的教育意义的书籍。读这些书可以使孩子受到教育、陶冶情操、完善自己,激励他们更好地去学习、探索。如果是读一些科普读物,如《十万个为什么》、《走进大自然》、《动物世界》等等,会对孩子的学习有直接的帮助和补充,也会对他们将来立志成才奠定基础。
特别是对于那些学习困难,理解能力差一点的学生来说,阅读是开启智慧之门的重要手段,但有些家长却不这么认为。记得苏霍姆林斯基专门谈到这个问题,他在一本书中说:有些人认为,要减轻这些学生的学习负担,只有把他们的脑力劳动的范围压缩到最低的限度(有时候,老师对学习有困难的学生说:你只要读教科书就行了,不要去读其他的东西,以免分心),这种意见是完全错误的。
学生越感到学习有困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。教育家们提倡对学习困难的孩子不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而是靠阅读、阅读、再阅读,借助阅读发展学生的智力。要记住,书籍也是一所学校。父母、教师应当引导孩子们在这所学校里学习,在书籍的世界里遨游。反对学生阅读课外书,就是扼杀学生对知识的探索和学习。

徐然然

书籍是一所可以终身享用的学校,人们可以在这所学校里学到广泛的知识,一个拥有良好阅读习惯的人,将会对其一生有着不尽的影响。可是在现实中,有沙父母忽视了对孩子阅读习惯的培养,甚至认为,只要把课本上、课堂上的东西学好就行了,实际上这种观念是极其片面的。
有此父母认为学习好,即是吃透课本知识,把孩子看教科书以外的书籍认为是不务正业,不专心学习,不求上进。所以只许孩子成天啃课本,课本以外的课外读物一律不让孩子看。特别是在一些农村家庭里,盖房子可以花上数万元,却舍不得花上几元钱给孩子买课外书。我曾看到一个很富裕的农村家庭,房子是价值20多万元的小楼,家具摆设也很讲究,可是家中别说没有课外读物,就连一本汉语典也找不到。
单调的死啃书本的学习必然使学生觉得枯燥无味,使孩子陷入死读书、读死书的死胡同中。教育家斯卡特金说:“没完没了的背书不是学习的母亲,而是学习的后娘。由此造成死读书,与其说是一种怪论,不如说是摧残脑子和理性更确切、更实在。”教育家苏霍姆林斯基对此也有过专心的论述,他说:“不经常阅读科学书籍和科普读物,就谈不上对知识的兴趣。如果学生一步也跨不出教科书的框框,那就无从说起他对知识有稳定的兴趣。”
学生在业余时间阅读一些健康的具有科学性、文学性、历史性的,符合他们思想和知识水平的课外书,不仅不会妨碍对正课的学习,而且对正课学习大有帮助。最直观地说,孩子大量阅读课外书,可以巩固学到的字、词,书籍使他们扩大视野,增长见识。一般的少儿读物都是有一定的教育意义的书籍。读这些书可以使孩子受到教育、陶冶情操、完善自己,激励他们更好地去学习、探索。如果是读一些科普读物,如《十万个为什么》、《走进大自然》、《动物世界》等等,会对孩子的学习有直接的帮助和补充,也会对他们将来立志成才奠定基础。
特别是对于那些学习困难,理解能力差一点的学生来说,阅读是开启智慧之门的重要手段,但有些家长却不这么认为。记得苏霍姆林斯基专门谈到这个问题,他在一本书中说:有些人认为,要减轻这些学生的学习负担,只有把他们的脑力劳动的范围压缩到最低的限度(有时候,老师对学习有困难的学生说:你只要读教科书就行了,不要去读其他的东西,以免分心),这种意见是完全错误的。
学生越感到学习有困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。教育家们提倡对学习困难的孩子不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而是靠阅读、阅读、再阅读,借助阅读发展学生的智力。要记住,书籍也是一所学校。父母、教师应当引导孩子们在这所学校里学习,在书籍的世界里遨游。反对学生阅读课外书,就是扼杀学生对知识的探索和学习。