小孩子燕红

什么现象才是先天性心脏病?

网友们好:
我的宝宝出生十多天有嘴唇发青现象,哭闹时更严
重,这是先天行心脏病吗?

liu16020219

这可说不好,还是带孩子系统查一查吧。

若凡寶兒

婴儿先天性心脏病患儿活动后有发紫现象
婴儿先天性心脏病患儿活动后有发紫现象,在鼻尖、口唇、指趾甲根最明显。家长比较容易发现,这种先天性心脏病要早期的找专业医师诊治,常见的有法洛四联症、右室双出口等。

婴儿先天性心脏病患儿可能会有心脏杂音
婴儿先天性心脏病的患儿家长不容易发现,大多发现是因为感冒,去医院体检有杂音, 正常小儿心跳向钟摆一样,两声一组,每一声都很清楚,如果在孩子胸前听到两声之间有吹风样、机器开动样的声音,有的孩子胸前可摸到震颤,说明可能有先心病。这种先心病常见类型多见于房间隔缺损、室间隔缺损、肺动脉瓣狭窄等,这种先心病患儿手术时机不需要特别早,因为有的小的室间隔缺损会有自然愈合的可能,国外有报道自然愈合的几率可以达到20%,国内也有研究大约40%会愈合,愈合时间大约在4-5岁以前。所以并不是所有先天性心脏病发现都需要开刀,多见于房室间隔缺损和瓣膜性疾病。

婴儿先天性心脏病患儿可能伴有心功能不全
婴儿先天性心脏病患儿可能伴有心功能不全,主要表现为小孩容易出汗,比同龄小孩生长发育落后、间断吃奶中间需要休息,由于大量的分流引起心功能不全的,要早期手术,大的室间隔缺损、大的动脉导管未闭也需要提早手术。