星星妈咪123

自费疫苗

宝宝11个月,医疗站的医生建议要打名叫“安儿宝”的自费疫苗,主要用于防止宝宝流感及脑膜炎的。需缴纳147元,一岁至两岁要打两针。之前也没有预约说是今天要打这个,刚好来了一个四个月的宝宝,医生也在推荐打这种自费疫苗,我就觉得纳闷,我们四个月的时候没打自费啊,是不是这个疫苗针也会过期呢?(因为上次吃的糖丸上面的保质期还有一个月就过期了)。最后没打,请问有知道有哪些是非常有必要要自费打的疫苗?谢谢各位指教!

汐汐妈咪

宝宝自费疫苗全攻略

自费疫苗全攻略

每次给宝宝打预防针时,医生都会推荐一些自费疫苗,这些疫苗有必要打吗?何时打呢?妈妈们疑问多多。

6个月以上

小儿口服轮状病毒疫苗

小儿秋季腹泻,又称小儿轮状病毒性胃肠炎。宝宝秋天发生的腹泻,主要是轮状病毒引起。

这种疫苗主要是预防宝宝由轮状病毒感染而引起的腹泻,保护率在60%~70%左右,不能完全避免宝宝得病,但减轻宝宝腹泻症状的效果比较明显。建议想让宝宝用的家长在宝宝满6个月即可使用,因为此病最容易侵犯6个月~2岁的宝宝。

接种时间:6个月~3岁每年9月口服一次,3~5岁儿童强化口服一次

接种建议:★★★★

流感疫苗

6~35个月是孩子自身免疫功能正在发育和成熟的阶段,这个年龄段的孩子对外界病毒的抵抗能力相对于大龄儿童更弱,在遇到流感流行的时候,更容易感染流感。儿童感染流感之后容易引发肺炎、中耳炎和心肌炎等并发症,所以应给宝宝接种流感疫苗。

接种时间:每年接种一次。北方地区流感流行的时间是11月下旬到1月中旬,因此在9月、10月接种。南方地区一年有两次感冒高峰,一次是在夏季的5、6、7月份,一次是冬季的1、2月份。所以,南方地区接种流感疫苗的最佳时间是11月和12月份,在此期间接种的人只需注射一次,就可以在流感容易流行的时期获得两次保护。而3岁以下的宝宝则需接种两剂,两剂之间需间隔一个月。

接种建议:★★★★

1岁以上

水痘疫苗

水痘是一种高传染性的疾病,在幼儿园中,如果一人得病,可能将整个幼儿园的小朋友传染。这种病可引起发烧及皮肤长水泡、脓泡,还可能造成肺炎、脑膜炎等并发症,或是并发细菌感染。如果在1岁半以前感染水痘,还可能终生隐藏反复发作带状疱疹(俗称皮蛇)的危机。当宝宝上幼儿园前,要完成接种,有些幼儿园在入园时会询问,只有接种过水痘疫苗才接收入园。

接种时间:12~18个月龄是最佳接种时间,如果错过时间可随时接种,建议上幼儿园前接种完成。

接种建议:★★★★★

甲肝疫苗

甲型肝炎是经口传播的疾病,可伤及肝脏,造成肝区痛、黄疸等。如果在外吃饭机会多,或者居住在沿海城市,吃海鲜较多,很容易传染上,在宝宝上幼儿园前,最好注射。

1岁以后的幼儿即可接种,在注射第一剂后,间隔6~12个月后再注射第二剂。

接种建议:★★★★★

B型嗜血流感杆菌疫苗(简称HIB疫苗)

b型嗜血流感杆菌感染是严重的传染性疾病。若5岁前的孩童受到感染,常造成脑膜炎、肺炎、骨髓炎等致命性反应。欧美各国多已将嗜血流感杆菌疫苗列入常规注射。但我国还没有,建议有条件的家庭还是接种为好。

接种时间:一种是6个月内接种三针,另一种是1岁内接种两针,1岁半加强一针;还有一种是1岁后接种一针。5岁以上不必接种。

接种建议:★★★★

1岁半

麻一风一腮三联疫苗

麻疹、风疹和腮腺炎都是由病毒引发的急性传染病,通过空气飞沫经呼吸道传播,儿童是三种疾病的高发人群。联合疫苗将三种传染病的疫苗按照一定比例混合在一支疫苗中,接种一次就可以同时产生对三种疾病的免疫。

接种时间:共两针,1.5岁儿童接种“麻-风-腮联合疫苗”第一针,6岁时接种第二针疫苗以作加强。

接种建议:★★★★★

2岁以上

23价肺炎球菌疫苗

肺炎球菌可引发多种疾病,如脑膜炎、中耳炎、支气管炎、关节炎等,病死率高。肺炎球菌有90多种,23价肺炎球菌疫苗就是选取了23种最容易致病的病菌,分别提纯其抗原性强的多糖,按比例混合制成疫苗,起到抗肺炎的作用,能覆盖85%~90%的肺炎球菌侵袭。

接种时间:2岁以上接种1针,可保护5年以上。并不是每个宝宝都需要接种,适合体弱、经常发生肺炎的宝宝接种。

接种建议:★★★

自费疫苗QA

选择国产的还是进口的疫苗?

进口疫苗价格稍贵一些,因为运输、关税等都会使药品成本提高。在考虑选择哪种时,要考虑自己的经济条件,免疫时间的长短(有些进口疫苗保护期更长)。医生一般不做建议,只是让你自己选择。

自费疫苗要不要打?

自费疫苗很多,但并不是每个宝宝都需要接种,因此在考虑要不要接种疫苗时,要考虑几个问题:当地是否出现该种传染病流行?以前是否接种过?(除了流感疫苗保护期只有一年,其他大多数疫苗都有比较长的保护期,不必重复接种。)有无接种禁忌症?是否处于疾病的流行区?例如出血热疫苗,一般只有生活在疫区或要前往疫区的易感者才需接种。

综合考虑以上几种情况,自愿选择。

我要带宝宝去哪里打自费疫苗?

地段各级医院的预防保健科都可以接种。每次带宝宝打预防针的时候,医生会推荐,你可以根据情况选择。打自费疫苗时也要带着预防接种证,因为有些疫苗有间隔时间限制。比如接种过活疫苗(麻疹疫苗、乙脑疫苗、脊灰糖丸)要间隔4周才能接种死疫苗(百白破、乙肝、流脑及所有二类疫苗)。

接种疫苗就不会得这种病了吗?

不一定。每人对疫苗的应答、反应不同,可能也会发生免疫失败或疫苗副反应等不尽如人意的事。因此还是要注意保护好宝宝,在传染病流行期避免到人多的场所。但接种疫苗后发病明显比没接种过的人病情轻很多。

接种免费疫苗与自费疫苗能同时接种吗?发生冲突怎么办?

通常情况下,一人一次最多可以打两针疫苗,而且应当打在不同的胳膊上。同一天在同一只胳膊上打两种以上疫苗应该绝对禁止。如果遇到免费与自费疫苗发生冲突,自费疫苗要为免费疫苗让步。

我还可以向哪里咨询?

除了地段保健科外,如果你对接种还有什么疑问的话,可直接向市、区的疾病预防控制中心免疫预防科咨询。

链接:

新疫苗:7价肺炎球类菌疫苗

23价肺炎球菌疫苗主要用于大龄儿童和成年人。2岁以下的儿童不能使用。而7价肺炎球菌疫苗对婴幼儿更有针对性,适用于2个月以上,5岁以下儿童。

它包含7种肺炎链球菌的抗原(包含4、6B、9V、14、18C、19F、23F),包括了90%以上的儿科常见侵袭性感染血清型。这种疫苗把一些可以刺激免疫反应的蛋白质跟肺炎链球菌荚膜多醣体结合在一起,这样就可以启动婴幼儿的免疫机制,2个月大的婴儿可开始接种,及早产生抗体,预防感染。

jwl

我家宝宝一岁内都是打免费预苗的,一岁之后就开始打自费的了,不过也得看是什么预苗,不些预苗不必打,有些则打比较好,可以问一下身边的朋友.

maggietzy

我家五个多月,目前为止,烦是自费的都没有打!!后面的再看看,有需要再说

PAN201314

一、口服轮状病毒活疫苗 针对杀手:秋季腹泻小儿腹泻是由病毒性和细菌性感染引起的急性肠道传染病,其中约50%~60%是由轮状病毒引起的病毒性腹泻,6个月~2岁以内婴幼儿发病率最高。轮状病毒具有高度传染性,一年四季均有发生,感染高峰期为秋冬季,所以称为秋季腹泻。宝宝感染后一般出现以急性胃肠炎为主的临床症状,即水样腹泻,伴有发烧、呕吐,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花汤样稀水便,有恶臭,治疗不当可导致脱水及严重的并发症如肺炎、中毒性心肌炎等。目前对轮状病毒引起的病毒性腹泻尚无特效的治疗药物,接种轮状病毒活疫苗是预防的唯一有效手段。该疫苗使用方便、安全、免疫效果良好。最佳接种年龄:6个月~3岁/年一次, 3~5岁口服一次即可最佳接种时间:8~9月份参考价:148元/次爱心提醒:1.疫苗内附的吸管吸取疫苗,送入小儿口内并使其咽下。2.疫苗已被调制成适宜婴幼儿的口味,从冰箱中取出后应放至室温,即可直接口服,也可以掺入5~10毫升牛奶中(牛奶温度不应太高,以适应婴幼儿口感即可喂服),饭前饭后服用均可。3.应一次服用完,而不要一日分数次服用。二、水痘疫苗 针对杀手:水痘水痘是小儿最常见的病毒感染病,具有高度的传染性。患病初期,宝宝的唾液中含有大量病毒,飞沫传播是其主要的传播途径。出水痘后,破溃的水疱中含有大量病毒,可污染玩具、毛巾、床单等。因此,水痘往往造成幼儿园的集体流行。患水痘之后,宝宝会发烧,接着面部及全身皮肤会长出水泡样、很痒的皮疹并很快发展为水疱,只要治疗及时,对症下药,通常2周左右可痊愈(皮疹消退)。但是水痘仍有导致细菌性感染的可能,产生肺炎与脑炎等严重并发症的危险性。由于水痘是通过飞沫和接触传染的,因此预防较困难。最佳接种年龄:1岁8个月以后接种,1~12岁接种1针即可最佳接种时间:任何时候。但因其是春秋时高发,因此在入春入秋时接种更具保护作用。参考价:国产160元/次 进口330元/次爱心提醒:1.之所以医生建议在1岁8个月后接种,是因为在此之前计划内疫苗较多,宝宝首先要完成计划内的接种。2.特别建议上幼儿园前接种,免得宝宝受传染。三、防感灵(流感疫苗) 针对杀手:流感流感是流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为突发高热、全身酸痛、乏力和呼吸道症状。流感的传染力很强,常常会出现大范围甚至全球性爆发。患流感后,很易引起并发症,如病毒性心肌炎、肺炎、支气管炎等。流感病毒的变异性很强,因此往往在流感传染时,所有人都没有免疫力,这也是流感易爆发的原因。同时,正因其变异性强,甚至一年一变,常常抗体还没改变而抗原已经改变了,疫苗抗体也就不起作用了。所以必须接种最新的流感疫苗。最佳接种年龄: 6个月~3岁为儿童剂型,需接种2次,两次间隔30天。3岁以上用成人剂型,只需接种一次。最佳接种时间:9~10月份参考价:成人剂型64元/次(流感疫苗品牌不一样,价格也有所差别,另有一种价格为74元)。儿童剂型虽然用药剂量小,但分成2次注射,所以总体花费要稍高于成人剂型。爱心提醒:一般宝宝得了流感后,症状会比普通感冒严重,但治疗后大多能完全康复,而流感对年龄幼小的宝宝会影响很大,因此宝宝适宜接种流感疫苗。四、甲肝疫苗 针对杀手:甲型肝炎甲肝是一种消化道传染病,刚开始发病的时候很像感冒,并有3天左右的发热,还会有恶心、呕吐、厌恶油食等症状,随后会出现尿色深红、皮肤、眼白发黄。化验血清胆红素和丙谷转氨酶都有明显增高。甲肝80%以上的患者在3个月内临床症状消失,肝功能恢复正常,6个月内能完全治愈,不会转为慢性。也极少出现重型肝炎的情况。甲肝的潜伏期较长,在2~6周左右。一般感染了甲肝后,除了出现甲肝的病症,同时会产生抗甲肝病毒的抗体,而且这种抗体会在人体内存在很多年,人对甲肝就有了长久的免疫力。最佳接种年龄:2岁以上最佳接种时间:任何时候参考价:国产94元/支进口142元/支(无论国产与进口都需打2次,每次间隔6个月)爱心提醒:1.如果你居住在沿海城市,食用不洁海产品的机会多,建议给宝宝接种。2.如果经常带宝宝外出就餐或是去公共场所,建议接种。五、2、3岁肺炎球菌疫苗 针对杀手:肺炎球菌引起的疾病肺炎球菌通过空气飞沫传播,可引起多种疾病,如肺炎、脑膜炎、关节炎、中耳炎、支气管炎等等。起病初期出现高热、恶心、呕吐等症状。若是引起急性脑膜炎,可出现各种后遗症,如失明、瘫痪等。最佳接种年龄:2岁以上最佳接种时间:肺炎以冬春季高发,因此在入秋、开春时打更适宜。参考价:210元/支爱心提醒:1.体质弱,特别爱感冒的宝宝最适合接种。2.肺炎也可能由其他细菌引起,比如支原体、衣原体等,此种疫苗只对肺炎球菌有效,因此打过疫苗后,也有患肺炎的可能。b型流感嗜血杆菌疫苗 (简称Hib)针对杀手:Hib引起的疾病b型流感嗜血杆菌是严重的传染性疾病,主要通过飞沫传播。若5岁前的宝宝受到感染,常造成脑膜炎、肺炎、败血症等。欧美各国多已将这种疫苗列入常规注射。发病初期像感冒,出现发热、头痛、恶心、呕吐等。最佳接种年龄:有三种免疫程序供选择。第一种:0~6个月,2、4、 6月各接种一次。第二种:6~12个月,接种2次,每次间隔2个月。第三种:1~5岁接种一次。最佳接种时间:任何时候参考价:157元/次爱心提醒:1.因为是自费疫苗,会给家庭增加经济负担,因此可根据条件选择接种程序。但由于此杆菌主要侵犯的是1岁内的儿童,因此推荐在1岁内打疫苗,选择第二种程序较合理。2.6个月内的宝宝如果没接种过此种疫苗,建议少带宝宝去公共场所,良好的保护可避免传染疾病。接种自费疫苗小贴士你家宝宝到底该不该接种呢?专家给父母们提出了以下建议:1.所有自费疫苗要为免费的疫苗让行,只有不影响免费疫苗的接种才能接种。2.根据宝宝的体质来选择疫苗。如果宝宝体弱多病,还是及时注射疫苗更好。3.因为是自费疫苗,会给家庭增加经济负担,家长要根据自家的经济条件来选择。很多疫苗还有国产、进口之分,价格也有所差别。国产疫苗价格稍低一些,也一样能起到预防作用。4.在疾病流行期不能接种疫苗。

PAN201314

对于预防儿童传染病,接种疫苗无疑是公认的最有效的防病方法。但面对防疫部门提供的种类繁多的疫苗,家长们往往无从选择。一些医生会强调计划内免费的某些疫苗副作用很大,而向他们推荐没有副作用或副作用很小的自费疫苗。家长们对此很纳闷,为什么有了免费疫苗还要接种自费的呢?所有自费疫苗孩子都必须打吗?

首都儿科研究所保健中心医生李梅这样解释,凡是国家免费提供、并有明文规定的那5种计划免疫疫苗,一定要接种。对于计划外的各种疫苗,原则上,只要孩子身体符合接种条件(没有过敏、重大疾病等),这些疫苗注射后都可以产生抗病性,对孩子身体有益,家长可根据自己家庭的经济条件自愿选择。但如果在自费疫苗中挑选一些“精品”,作为保证孩子健康的首选,她推荐了无细胞百白破、麻-风-腮三联、水痘、甲肝这4种自费疫苗。

1.无细胞百白破疫苗

无细胞百白破疫苗:这是作为计划免疫内免费的“百白破疫苗”的替代。

目前市场上常用的“百白破”有两种:

一、吸附百日咳疫苗、白喉和破伤风类毒素的混合疫苗(“老三联”)

二、吸附无细胞百日咳疫苗、白喉和破伤风类毒素的混合疫苗(“精三联”)。

相同点:它们均可有效预防儿童百日咳、白喉、破伤风疾病;

免疫程序包括针次、间隔时间、接种剂量,均相同。

不同点:全细胞百白破疫苗由百日咳全菌体疫苗配制,除含有效成分外,还含有多种引起副反应的有害成分,如脂多糖等,容易导致儿童注射后出现发热、发痒等不良反应,而无细胞百白破三联混合制剂,配制时去除了疫苗中的有害成分,在保持免疫效果的同时降低了反应。

接种时间:孩子3、4、5个月时各接种一针,一岁半加强一针。

小小夯

我家宝宝的外公是医生,老医生了,他从不让宝宝打任何自费的疫苗。他说国家规定打的疫苗才是经过多年检验无副作用的,自费的还有待时间验证。
特别是那种预防流感的疫苗绝对不用打,流感的病毒在不断翻新繁殖,每次流感的病毒都不一样,而防疫的疫苗则是依据流感过了的

拽拽宝

我也很郁闷,今天医生给我们开了个HIB和七价肺炎的疫苗,HIB要159,七价肺炎要860!打吧,不太敢,不打吧又担心,操心啊!我也在等专家回答呢!共勉吧~祝宝宝健康聪明!

qiqi8133

大之前向医生和朋友询问,自费的项目如水痘推荐打,像预防流感的吉说根本不管用的,打了还会得的

LSYHELIN

像预防流感的疫苗绝对不用打,流感的病毒在不断翻新繁殖,每次流感的病毒都不一样,而防疫的疫苗则是依据流感过了的

政轩

我家宝宝一岁内都是打免费预苗的,一岁之后就开始打自费的了,不过也得看是什么预苗,不些预苗不必打,有些则打比较好,可以问一下身边的朋友.

janehu127127

我姐姐是小儿科的护士,她说他们医院医生自己的孩子都打国产疫苗的,对进口的,说实话我们了解也不多,更别提效果如何了,但是国产的,好歹是自己几十年试用下来的了,质量是没啥问题的。疫苗也是病毒,有些小朋友本来蛮好的,打了反而出问题了。三思啊~

zjtqzyy

为何你们的宝宝一岁打针都是免费啊,我们怎么大大部份都要交费的,有一次还交了220块,一般医生都说国产和进口看我们选哪个,我都选国产的,便宜一些,情人节那天打的国产的180元啊,上次还问我打个什么针860块一针,要打三针,我没有打,我宝宝一岁了,估计打针的钱我都交了两千多块了,真是把我搞糊涂了,为何你们的一岁前是免费,真搞不懂!

伊是美雯

如果经济条件达到了,自费的也可以打,打外国进口的那种,中国的疫苗是把病毒注入体内,让病毒在体内产生抗体,国外的疫苗就先让病毒产生抗体,再抗体提炼出来,以后再碰到这种病毒直接有抗体了,所以费用高点,但比中国的疫苗安全。

1宇轩宝贝

孩子小抵抗力差,如果需要的话建议还是给孩子注射疫苗!以防万一嘛

qy202

建议不打自费的苗,我家孩子打国家免费的苗什么反应也没有,打了自费的经常出现不良反应,郁闷啊!打自费的也不打进口的,进口的是针对外国人的体制研究的,不一定适合我们的宝宝。

马骁222

我家宝宝很少打自费的,免费的有的都没打,我觉的最重要的是乙肝疫苗

Amy69

我家上次花了148元吃了口服轮状病毒活疫苗,好像是预防拉肚的