谢钦宇宝贝

鼻子不透气

宝宝出生四十天了。前天发现喘气的时候有点不顺畅。好像是鼻塞了,尤其是吃奶的时候,喝几口就得把奶在吐出来,喘喘气,听了听,肺部和气管也好好的,其他什么症状也没有,到底是怎么回事啊。急死我了!有经验的妈妈请指教!谢谢!

PAN201314

宝宝的鼻子被鼻屎堵了一天,不仅呼吸吭哧吭哧的,连说话的腔调都变了。看着宝宝难受,妈妈也很着急,虽然很想帮宝宝,可是又怕损害孩子的鼻腔。直到晚上给宝宝洗澡时,鼻屎才自己掉了出来,一看,居然有黄豆那么大。难题暂时解决了,可妈妈还是发愁:下次再碰上这种情况怎么办?应该怎么处理宝宝的鼻涕和鼻屎呢?为此,广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮介绍了几种可行的方法。
吸鼻器对付湿鼻涕很有效

崔其亮说,一般来说,儿童的鼻腔分泌物较多,同时,其鼻腔通道又很狭窄。如果鼻子里的鼻涕不及时处理,再吸入空气中的尘埃和固体微粒,就很容易变干,形成鼻屎,时间久了,鼻屎越变越大,就会堵住宝宝的鼻腔。为了防止这种情况,首先就是及时清理宝宝的鼻涕。现在大多数婴儿用品店都有吸鼻器出售,在宝宝的鼻涕还没变干的时候,用吸鼻器还是很有用的。

此外,儿童鼻涕如果忽然增多,很可能是由受凉感冒或感染了鼻黏膜的炎症引起。这时应及时带孩子到医院就诊,进行消炎等治疗,消除引起鼻涕增多的“罪魁祸首”。

从人的鼻腔结构来看,越靠里面会越大,这也可能引起一个问题:宝宝把鼻屎吞到肚子里去了。虽然多数情况下,这对宝宝的身体没什么影响,但妈妈们多数会替孩子难受。而且,因为鼻屎中含有大量细菌,偶尔也会引起细菌感染,而由于儿童鼻黏膜很薄,有些鼻屎结成了血块,时间久了会变得很硬,吞咽时也有可能损伤鼻腔等。所以,最好的处理办法,就是趁宝宝的鼻涕还没干,就把它弄出来。

用蘸水棉签可弄出鼻屎

如果大人发现的时候,宝宝的鼻涕已经变干形成鼻屎怎么办?崔其亮说,这个也不要着急。如果鼻屎不太大,大人可以用镊子或蘸湿水的棉签帮宝宝弄出来。如果已经像黄豆那么大,就要带宝宝看儿科或耳鼻喉科了。崔主任说,他自己就替很多宝宝处理过很多这样的麻烦。需要提醒的是,家长们碰上这种情况别太担心,宝宝的鼻屎处理起来虽然有点麻烦,但顶多也就是呼吸不太顺畅,并不会造成窒息,很多时候宝宝玩耍时,鼻屎还会随着喷嚏一起出来。

鼻涕可判断宝宝是否健康

正常情况下,宝宝的鼻涕颜色呈淡黄色。如果宝宝鼻子里鼻涕很多,刚擦过马上又流出来,并且鼻涕澄清,或干结后鼻屎堵住鼻孔,宝宝只能不停地用嘴呼吸,这时就要提高警惕,宝宝可能患伤风感冒。还在吃奶的宝宝常常吃几口奶就停一会儿用嘴呼吸一下,或者边吃奶边哭,很可能宝宝鼻子被鼻涕或鼻屎堵住,应用吸鼻器将鼻涕吸出。如果鼻子里流出的鼻涕有臭味,带血丝,鼻子肿胀并有压痛感,很可能宝宝的鼻子内有异物,这时一定要去看医生了。

这些方法也可试试

1.如果是鼻涕,可以用吸鼻器;如果是干鼻屎,可以去买一种专门夹鼻屎的小夹子,塑料的,小圆头,等宝宝睡着的时候夹,要快要轻,很好用的。

2.用脱脂棉花搓成和宝宝鼻孔大小一样的棉条,先用水浸湿后放入宝宝鼻孔里湿润鼻屎,后再用干棉条把鼻屎粘出来。

3.拿鱼肝油或生理盐水在鼻孔里各滴一滴,这样会软化鼻屎,过一会儿孩子打个喷嚏就会把鼻屎给带出来了。

4.晚上在开空调的房间里放一个加湿器,可以增加室内湿度,缓解孩子因空气干燥而引起的鼻塞。

医生表示,这些办法都可以尝试。

小茼蒿

你看看宝宝鼻子里是不是有鼻涕啊,如果有你用温热毛巾帮宝宝拂拂等鼻涕软化了,用吸鼻器洗出来就好了

汐汐妈咪

宝宝的鼻道相对狭窄,血管丰富,容易受到外界环境冷热变化的刺激而流鼻涕。宝宝又不会把鼻涕清理出来,慢慢地会变成鼻痂堵塞鼻道,加重鼻塞的程度。

非疾病性鼻塞

晚上和吃奶时,宝宝由于鼻塞而烦躁不安,甚至哭闹。妈妈首先会想到宝宝感冒了,着凉了,先帮助清理一下鼻道吧,困难得很,稚嫩的小鼻子实在不敢动。无奈抱到医院看医生,医生诊断感冒了,先吃药。不好再到耳鼻喉科看医生,开了滴鼻药,仍无效。第二次看医生,吃药不好就打针吧,打针再不好就输液了。药也吃了,针也打了,液也输了,该走的“过场”都走完了,宝宝的鼻子仍然塞着。这是为什么呢7这就是非疾病性鼻塞。

关门关窗不明智

宝宝鼻塞了,如果妈妈认为是因着凉所致,关门关窗,多给宝宝穿衣盖被,提高室内温度,甚至给宝宝用热水袋等,其结果是宝宝鼻塞现象越来越重。因为,宝宝不能捂,越热病症越重:室内不通风,宝宝呼吸不到新鲜空气,会更加重鼻塞。

鼻塞不一定是感冒,因为小宝宝感冒一般不表现为鼻塞,而是精神差,吃奶量减少,睡眠增多或减少,哭闹不安等非特异性症状。

宝宝打喷嚏,也不一定是感冒。刚出生不久的宝宝,对环境还不是很适应,外界刺激会使鼻黏膜发痒,引发喷嚏。

当宝宝鼻塞、打喷嚏时,请不要贸然服用感冒药。乱服药,会造成鼻黏膜干燥,分泌物减少,对外界致病微生物的防御能力进一步下降,进而引发呼吸道感染。

鼻腔护理

1湿敷

如果感觉宝宝呼吸有些不畅,呼吸音过重,可以怀疑有鼻塞的可能。此时,用湿毛巾热敷宝宝鼻根部,鼻塞可以得到临时缓解。

2发挥湿布的作用

宝宝如果流鼻涕了,就用柔软的毛巾或纱布沾湿,取一角顺时针方向捻成布捻,轻轻放入宝宝鼻腔内,再逆时针边捻动边向外拉,会把鼻内分泌物带出,重复做几次。

吸鼻器也可以清理鼻内分泌物,但分泌物较少时,没有必要使用。

3让宝宝打个喷嚏吧

如果宝宝有鼻痂了,最省事的方法是先让宝宝哭闹一会,等泪液浸湿鼻痂,使鼻痂变软,这时再用布捻刺激鼻道,使宝宝打喷嚏,把鼻痂打出来,或打到前鼻道,再用手轻轻把鼻痂拽出。

彭心怡

要是宝宝有鼻吧吧就用棉签给宝宝护理一下(棉签沾一小点点水) 我家宝宝我就是这么弄的 但是一定要小心!要是没有但是鼻塞你就试试给宝宝鼻子两侧摸一小点点万金油!祝宝宝健康!

财神宝宝

宝宝可能有点感冒吧!用棉棒给小心清理一下,注意保暖..没什么事的!

胖胖的小生命

宝妈可以趁宝宝仰头时看看是不是鼻鼻里面有鼻屎啊,我女儿就是在月子里我婆婆还以为是吹空调感冒了,我说是有鼻屎,打喷嚏时自己打出来了,就没事了。

兵蛋蛋

热毛巾敷前卤门。立竿见影。

东冬1220

用户热毛巾敷鼻子,或往鼻子里第一滴香油。

一家三口真幸福

我家宝宝小时候也这样,特别是晚上睡觉的时候。不过请教了几个人,她们都说是正常情况。以后孩子大些就好了。

马骁222

用热水给孩子捂捂鼻子