liming688

2个月的宝宝总喜欢头偏向一边

我的宝宝不管是睡觉还是看东西,总喜欢偏向左边,我们家长都有刻意让他朝右边看,睡觉的时候摆正了头,哪知道晚上一起来喂奶,又发现他的头歪向左边睡了,后脑勺也睡歪了,也尝试用了米枕头和矫正枕头,作用都不大。请问有什么好办法吗?

PAN201314

我BB三个月的时候也是这样的。他是否跟你一起睡,他偏的方向是否是你在的那边,如果是的话,那他就是要跟着你了,那你可以转一个方向睡了。他自然也会跟着转的。

如果不是,那你可以在他喜欢转的那一边用毛巾垫他的头,直到他不能转过来的高度,平时也可以在他睡前用他喜欢的玩具引他到另一边,再给他睡觉。

PAN201314

儿童歪头视物除了习惯和颈肌挛缩引起以外,更要注意检查眼睛的眼外肌。眼球某些眼外肌由于外伤、炎症、肿瘤等原因会出现麻痹或不全麻痹,而眼肌的麻痹会使眼球位置出现偏斜,双眼的位置出现不一致,导致了复视的出现。而患儿为了消除或减轻复视便撮动头位,使健眼的眼位与患眼的位置一致,这就出现了歪头视物,也称为眼性斜颈。
眼性斜颈除了眼肌麻痹引起之外还会由于休息眼位的先天冲动性眼振引起。由于患儿的眼球不停地振动而无法视物。如果有一个方向眼球不振动或振动较小,患儿为了视清物体,便歪头,将眼球转向振动较小的位置(也叫休息眼位)视物以取得较好的视力。
歪头视物而影响颈部肌肉发育和面部肌肉发育往往导致歪头的一侧面部较小。为了使患儿能正位视物和取得较好的双眼视功能,患儿必须尽早手术,矫正眼位,以免影响患儿面部及颈部的正常发育。

婴儿脊柱几乎是垂直的,但正常成人的脊柱呈“S”形,具有颈、胸、腰和骶四个生理弯曲。脊柱的生理性弯曲具有重要意义,能够承担起维持正常的立位姿势,平衡肢体运动、负重、运动缓冲震荡和保护脊髓等。婴儿的骨骼含钙盐和其它盐类较少,脊柱柔韧,没有成人特有的弯曲。婴儿脊柱和背部的肌肉缺乏支撑能力,如过早坚抱易至宝宝的脊柱变形。宝宝可以2--3个月后坚抱,但时间不宜过多。

liaohaibo

我宝宝2个月时也是这样,头老往一个方向,头形也变了。因为我做月子时都是睡在宝宝的同一则。后来我换着睡,宝宝的头形也好多了。现在宝宝4个多月,两边没什么区别了/。

吴俊烨

好像没什么办法。我孩子头都是平躺的。都睡的很扁啦。我妹妹小的时候也这样的。后来长大了头发一养长看不怎么出来的。

shegilr

可用毛巾枕在左边,让宝宝往右侧睡。