wangsu2001

我的宝宝51天了,黄疸还在缠着怎么办

今天去儿童医院治疗支气管炎,医生上来一看就说我家孩子黄疸没退,建议第二天空腹抽血,我们上次40天的时候抽了一次,不过不是空腹的,查出来总胆红素是19.4umol/L,我不知道这个值高不高,我看网上有的说小于二百多,我不知道这个二百多的单位和我查出来的单位是一样的吗?有知道的吗,谢谢,焦急中。还有谁知道这个19.4值不是空腹查出来的,是喝奶后一个多小时查的,不知道是否准确。正常值是在多少以下?

kathyxmt

你家宝宝属于轻度黄疸。家长不必要担心。

轻度黄疸指血清胆红素在正常以上,但低于51.3μmol/L(3mg/dL),中度黄疸指血清总胆红素在51.3~85.5μmo1/L(3~5mg/dL)之间,明显黄疸指血清总胆红素在85.5μmo1/L以上者。

黄疸可分为生理性和病理性的。

生理性原因:
人体内多余的红血球会被体内的排废系统破坏。在这过程中,胆红素就被释出。我们的皮肤不会变黄,是因为我们的肝脏能处理掉多余的胆红素。
但由于宝宝肝脏未成熟,无法处理掉多余的胆红素,使得黄色素停留在皮肤上,所以宝宝出生三四天后,皮肤就变黄了。只要宝宝的胆红素处理系统成熟了,黄疸就会消失。

病理性:
不正常的黄疸通常是因为宝宝与母亲的血型不合。新生儿肝炎,败血症等。如果胆红素数值太高,对早产儿或生病的新生宝宝会造成脑部伤害。医生会给宝宝更多液体,冲淡多余的胆红素,并用照光治疗,以溶解皮肤上多余的黄色色素,让它从尿液中排出来,减少血液中的胆红素。

只要宝宝吃奶好,精神好,很大声地哭,不发热,大便也不白,就没有马上去医院的必要。即使去了,医生也会说等一段时间。有一种说法叫母乳性黄疸,很多医生建议停掉母乳几天改喂奶粉。事实上,这对宝宝没什么好处。有母乳性黄疸的宝宝通常是因为没有从妈妈奶那里吸吮到足够的奶水,所以造成多余的胆红素没有完全排泄出来。只要妈妈勤于喂奶,宝宝的黄疸迟早会消退的。

提问者对回答的评语:谢谢

zlplw

没关系的,才这么低.

伍佳一

不用担心,医生有的时候是要说严重化些,我宝宝也是差不多2个月左右才消的!!

果妈

轻度黄疸指血清胆红素在正常以上,但低于51.3μmol/L(3mg/dL),中度黄疸指血清总胆红素在51.3~85.5μmo1/L(3~5mg/dL)之间,明显黄疸指血清总胆红素在85.5μmo1/L以上者。

suqiwen

给孩子喝葡萄糖水可以快速去除黄疸!