饭洋娃娃

宝宝不听话该不该打?

天天233

这个问题要全面的考量哦。我听过金宝贝早教专家王涛的育儿讲座,他专门说了教育孩子该不该打的问题。和你分享下吧:王教授认为孩子可以打,但一定要讲究打孩子的艺术、打孩子的技术要领。打孩子的前提是不能有愤怒情绪,因为愤怒的时候家长很容易失去理智,可能产生不可预计的结果。被孩子惹怒的时候要先处理自己的负面情绪,这时不该打孩子。王涛说,打孩子如果是发泄自己的愤怒,那这种打有害无益,而另外一种是“做规矩”的打,则需要家长自己冷静后再选择合理的方式来“打”,比如用一些特定的东西,类似戒尺,打的时候要心平气和的告诉孩子打是因为你犯了严重的错误,而不是妈妈生气才打你。后来我也尝试了,在孩子严重错误的时候会用戒尺“惩罚”,但主要是教育为目的,同时,我也学着金宝贝老师在孩子表现好的时候毫不吝啬的表扬和鼓励,赏罚分明下,现在孩子和我之间的沟通很顺畅,反倒很少挨打了,孩子也会觉得爸爸妈妈是讲道理的。

提问者对回答的评语:谢谢

若凡寶兒

不要打孩子
孩子被打以后会产生不好的感受,心里有阴影了
好好说理,肯定可以解决

hzy20101122

不能打,只能正面引导。凡事都讲道理,相信孩子也会懂道理的。

小吉昊

毕淑敏说过“打与不打都是爱”,关键是看怎样打

汐汐妈咪

正确对待孩子:“不听话”的孩子怎样教
每个父母可能都深有体会,孩子常常在和他们作对,往往稍不如意就大发脾气,父母经常被孩子折腾得头晕脑涨,感到束手无策。不听话的孩子,成了父母共同的心病,我们该怎样教育这些不听话的孩子呢?每个父母都希望自己能在孩子面前树立起威信,希望自己说出的话、发出的命令,能在孩子那里起作用。然而,很多孩子就是不给父母这个面子,要么哭闹,要么顶嘴,要么听到批评就倔强地摔门而出。于是,在父母眼里,“不听话”这三个字,几乎成了坏孩子的代名词。孩子不听话,也成了父母最大的一块心病。面对“不听话”的孩子,大多数父母的第一反应就是采取责怪、训斥、强制,甚至打骂的惩罚性措施。然而,这些措施往往会适得其反,更加刺激孩子的叛逆、不听话。

宝宝为什么不听话
每个年龄层的幼儿认知适度并不同,其不听话行为的原因也不尽相同。
1、认知能力不足
幼儿常因不了解规范的意义,无法记进脑子里,于是就会表现得不听话。
2、欠缺表达能力
孩子也可能内心虽不同意,但由于可运用的词汇有限,无法清楚表达,只得暂时接受大人的规定,但事后就用不听话的行为来表达他的不同意……[宝宝为啥不听话?]

宝宝不听话的行为解密
专家解密孩子的话显然来自家人的版本。如果家庭崇尚民主,对孩子的教育也应该是民主的。此例孩子的话,可以说“句句是真理”,且能够维护自己的权利,他的行为本质没有错。他只是欠缺尊重父母,但前提是父母也没有尊重他。

不接受批评
耍脾气
反驳有理
爱搞恶作剧

不断要新玩具
故意做坏事
缠人撒娇
上幼儿园哭

情绪戏剧化
当众大哭大闹
不肯回家
霸道 不理人

孩子不听话怎么办?
孩子之所以养成不听父母话的习惯,是因为他们知道即使他们不立即对父母的话做出反应也没有关系,他们把父母对自己的忍耐程度摸得一清二楚,并且猜得出父母是否会做出让步或索性自己把事情干了。尽管有些孩子不听话纯粹是故意捣乱,但有时也是因为父母对孩子一次提出的要求太多或没有把要求解释清楚。
如果你的孩子听懂了你的要求就是不肯去做,你可以试用以下方法,实践证明这些方法很有效。

孩子不听话如何对待?

如何对待宝宝的抗拒行为,最主要的是要把握好宝宝任性的程度。宝宝的主动表现和自我主张是培养独立性的起点。父母应该知道开放式的关怀可以长期影响宝宝的自我形象和他们处理问题的方法,甚至是他们的健康。
这里给父母以下几点建议:
适当的赞扬宝宝的行为,如“你搭的塔真高”等。当然,这种赞扬应该准确真诚,避免过分的言辞,不要问或发布命令,你的任务只是观察,说出你的意见,而不是去控制或指导宝宝,当宝宝开始调皮时警告或提醒他们,这是培养宝宝自我控制能力的最佳方法,用表养或欣赏来肯定好的行为,以此塑造积极性的行为,对宝宝故意吸引你注意的行为不要去理会。