wei1982wei03

囱门是否闭合

宝宝4个半月,这两天上网看到前囱门闭合过早过晚都不好。也不知道我家宝宝是否闭合了?但在宝宝一个多月时能看到老人常说的头心儿呼扇呼扇的(有跳动的感觉)现在也看不到头信儿软软的那样了。不知道是不是闭合了呢?自己在家能检查吗?还是必须到医院检查呢?孩子很能吃能睡能玩。

飘莲

我的宝宝也差不多大,不过听说前囱门得一周岁左右才闭合呢孩子在一岁半之内,头盖骨还没发育好,头部各块颅骨之间留有缝隙。位于头顶部中央靠前一点的地方,有一块菱形间隙,一般斜径有2.5厘米左右,医学学名叫前囟。用手摸上去有跳动的感觉,这是头皮下的血管中血液在流动,不是病态。

有经验的人知道,孩子在生某些病时,囟门会发生变化,如吐泻严重、脱水的孩子会出现囟门凹陷的现象,如脑膜炎时脑压增高,囟门可凸起。

囟门一般在1岁半左右闭合,如囟门闭合过早,可能是脑发育不良、小头畸形,若囟门闭合过晚,则可能是佝偻病或甲状腺功能低下(呆小病)。

家齐714116

宝宝有时候能看见头心跳 有时候看不见,今天看不见你明天再看看一般就能看到跳了!我家宝宝是这样的!再说有头发,有时候跳的不明显 没发现而已,我天天看的!

qqmbb

各月龄儿童的头围、胸围正常参考值如下:

1.男童:4个月时,头围平均为42.0厘米,胸围平均为42.3厘米。5个月时,头围平均为42.8厘米,胸围平均为43.0厘米。6个月时,头围平均为43.9厘米,胸围平均为43.9厘米。

2.女童:4个月时,头围平均为40.9厘米,胸围平均为41.1厘米。5个月时,头围平均为41.8厘米,胸围平均为41.9厘米。6个月时,头围平均为42.9厘米,胸围平均为42.9厘米。
宝妈不用太担心,只要头围正常就好了,不要补太多的钙,容易造成前囟门提前闭合,定期去查微量元素。

shegilr

在喂奶时或宝宝激烈运动时有时就可以看到宝宝的头上囟门处在跳动着。