mkkdkxz

贫血会影响孩子的智力吗?

你好亲们,我想问一下,我上次带宝宝检查了,说宝宝有点贫血,请问贫血会影响孩子的智力吗?

bkjdk

铁缺乏是全球,特别是发展中国家最主要的营养问题之一,铁缺乏以及缺铁性贫血在我国也是常见的营养缺乏病,主要影响较大的是婴儿、幼儿和育龄妇女。
孕妈妈发生缺铁性贫血,血色素和血红蛋白含量降低,供给胎儿造血和脑的养分降低,不仅影响大脑的发育,还增加铅的吸收。国外研究发现,这是由于缺铁导致对二价金属吸收率增高所致。所以,贫血对于智力也造成不良的影响。
铁缺乏时体内铁损耗分三个阶段。第一阶段为铁减少期,此时储存铁消耗枯竭,血清铁蛋白浓度下降。第二阶段为红细胞生成缺铁期,此时除血清铁蛋白下降外,血清铁也下降,同时铁结合运铁蛋白饱和度下降,游离原卟啉浓度上升,通俗地讲,也就是生成正常的成品少了,而半成品多了。第三阶段为缺铁性贫血期,血红蛋白和红细胞压积下降。
膳食中铁的良好来源为:动物肝脏、动物全血、畜禽肉类、鱼类。蔬菜中含铁量不高,利用率也不高。植物性食物中铁的吸收率比动物性食物的低。如大米仅为1%,玉米和黑豆为3%,莴苣为4%,小麦、面粉为5%.鱼为1 1%.动物肉、肝为2 2%.蛋类吸收率仅达3%。牛奶是一种贫铁食物。

异度空间

宝宝贫血多数是缺铁性贫血,原因是营养不平衡、胃肠功能障碍或造血物质相对缺乏。正常的孩子出生后,体内会储存许多铁,足够孩子3~4个月的生长发育所需,但是,随着孩子的成长,到了他半岁时,其体内的储存铁已经耗尽。平时营养均衡就没问题啦,同时可以服用益0彤益生菌改善宝宝肠胃功能,促进的对营养元素的吸收,宝宝贫血情况就会有很好的改善了。

汐汐妈咪

贫血是小儿时期常见的一种症状或综合征,是指末梢血液中单位容积内红细胞数,血红蛋白量以及红细胞压积低于正常,或其中一项明显低于正常。由于地理环境因素的影响,此三项正常值国内外均有差异。因为红细胞数、血红蛋白量二者与红细胞压积不一定平行,故临床多以红细胞数和血红蛋白量作为衡量有无贫血的标准。须指出的是,由于红细胞数和血红蛋白量与血容量有关。例如在血容量减少时(脱水),虽然单位容积内红细胞数和血红蛋白量是正常,但可能已有贫血。此时单凭红细胞数和血红蛋白量就不能反映贫血的真实情况。

发病机理

营养性缺铁性贫血是小儿贫血中最常见的一种类型,尤以婴幼儿的发病率最高。临床主要特点为小细,胞低色素性贫血,故又称为营养性小细胞性贫血。

小儿常见的贫血是缺铁性贫血。这是因为:

(l)小儿先天储铁不足。正常足月新生儿从母体获得的铁足够其生后3~4个月的造血需要。但早产、双胎、胎儿失血以及母体患有缺铁性贫血等,均可使小儿储铁不足。胎儿期从母体所获得的铁以妊娠最后三个月为最多。正常足月新生儿体内贮铁量约为25''0~300毫克(平均60~70毫克/公斤)。贮存铁及出生后红细胞破坏所释放的铁足够出生后3~4个月内造血之需。如贮铁不足,则婴儿期易较早发生缺铁性贫血。母患严重缺铁性贫血、早产或双胎致婴儿出生体重过低,以及从胎儿循环中失血(如胎儿输血至母体或输血至另一同胞孪生胎儿),都是造成新生儿贮铁减少的原因。出生后结扎脐带的时间延迟一些,并用手将脐带内血挤净,可使新生儿多得75毫升血或35毫克铁。

(2)铁摄人不足。新生儿的饮食主要为人乳或牛乳,而人乳和牛乳中含铁量均较低,单纯用乳类喂养而不及时添加含铁较多的辅食,则易发生贫血。人奶和牛奶含铁量均低(

绎铭乖乖宝儿

应该不会吧!宝宝多多少少都会缺这个少那个的,注意营养多晒太阳多运动