若怡妈妈

家长们以后会特别看重孩子的学习成绩吗?

我家孩子很快就要上小学了,经常听亲戚朋友说有的孩子考试成绩达不到95分以上都要挨骂的,真还有点不了解状况了,不知我以后会不会把成绩看得这么重,做为家长的我们应该如何看待这个成绩呢?

xsadffss

在日常生活中,许多家长都对孩子的考试成绩看得很重,都希望孩子考试能得高分。当孩子的考试成绩名列前茅时,家长就感到很高兴,当孩子的考试成绩不理想时,就不高兴,甚至责骂、殴打孩子。其实,这种过分看重孩子考试成绩的做法是不全面的。
应当承认,孩子的考试成绩,在一定意义上也能反映出孩子掌握知识的程度,反映出孩子运用知识解决问题的能力。而且,如果是合理而科学的考试方式,它所反映的成绩还是有相当重要的价值的。从这个意义上说,我们不能一概地反对看重学习成绩,但是,如果因此把孩子的分数看得太重了,这也是不可取的。
首先,家长过分看重孩子的考试成绩,会迫使孩子也过分看重考试成绩,把“考分”当成“命根”,在这种“指挥棒”下,很可能把孩子引到死记硬背、机械答题的道路上去。这样,是不利于孩子的智力发展的。
其次,家长过分看重孩子的考试成绩,会给孩子在心理上带来一种无形的压力。而小小年纪的孩子一旦承受不了这种压力,就会对学习产生一种厌烦情绪和逆反心理。在现实生活中,因为受不了这种压力而厌学的、逃学的、离家出走的例子是很多的。
再次,这种过分看重孩子考试成绩的做法,也是不利于孩子的德、智、体全面发展的。教育的根本目的在于提高孩子的综合素质,这个综合素质,则包括思想道德、科学文化、身体、心理等各个方面。过分看重考试成绩,则会放松其他方面的教育,就不利于孩子的全面发展。
所以,家长不要过分看重孩子的考试成绩,在这个问题上,这里有几点建议,供家长参考:
一是适当淡化分数观念。既看重孩子的考试成绩,又不过分地看重孩子的考试成绩。
二是理智地对待孩子的考试成绩。当看到孩子的考试成绩时,要理智地对待孩子。如果孩子的成绩好,应在鼓励孩子的同时,帮助孩子总结经验。如果孩子的成绩不理想,切不可责骂和挖苦孩子,也不要冷落孩子,而应当帮助孩子找出差距,分析原因,提出改进措施,鼓励孩子加油,争取下次考出好成绩。
三是在重视孩子的考试成绩的同时,也要关心和重视孩子的德育、体育和心理方面的成绩或情况。