小米米粒

我家孩子特爱玩游戏,我该做些限制吗

我家孩子快5岁了,特别爱玩游戏,每天下班回去都拉我陪他玩游戏,还要玩新鲜的,还喜欢打电脑游戏,让他看看书,他就直皱眉头,很不情愿,以后怎么办是好啊,我要不要对孩子做些限制呢?

ziyangxiaobaobei

尽力以身作则!

yuuyuuu

在孩子的早期教育中,不少家长只知道一味地让孩子看书,认字等,而对孩子的游戏,大加限制,有的甚至剥夺了孩子游戏的权利。其实,这种做法是不可取的。
在对待孩子的游戏问题上,比较明智的做法应当是:
一是在孩子的早期教育中,父母要认识到游戏对孩子的积极作用,在保证安全的前提下,大力支持孩子去玩耍和游戏,并为孩子创造一个宽松的环境。在孩子玩耍和游戏的过程中,不要规定过多的条条框框,不要管得太宽太细,不要过多地干预。
二是为孩子选择好玩具和游戏项目。一方面,父母要根据孩子的年龄、特点和兴趣爱好,为孩子提供适合他们玩的玩具。所提供的玩具安全性能要好,不宜太复杂。另一方面,父母要根据孩子的年龄特点,引导孩子参加一些他们喜爱的、有利于开发他们智力的游戏项目。一些危险性太大的游戏项目不宜让孩子参加。
三是正确指导。对于刚买回来的玩具和新的游戏项目,父母应先给孩子讲解、演示一遍,然后才能让孩子去玩。在玩耍和游戏过程中,对孩子提出的问题,父母要耐心给予指导。
四是平时父母要经常抽出一定的时间,和孩子一块参加游戏活动。
电脑游戏还是要控制一下,毕竟时间久了对眼睛不好