小洁kkk

怎样合理烹饪食物才更合理?

请问怎样给孩子烹饪食物才更合理啊?现在孩子正是长身体的时候,所以一定要注重营养合理。

若凡寶兒

幼儿食谱的营养评价原则

(1)营养齐全、合理搭配

幼儿膳食应坚持乳制品并逐渐过渡到食物多样,鸡蛋也是良好蛋白质来源。注意籽谷类、蔬菜、水果的摄入。应注意逐渐过渡到膳食多样化,发挥各类食物营养成分的互补作用,达到均衡营养的目的。

(2) 选择营养密度高、易消化的食物

(3)合理加工与烹饪,单独加工制作

幼儿的食物应单独制作,质地应细、软、碎、烂、避免刺激性强和油腻的食物。食物烹调时还应具有较好的色、香、味、形,并经常更换烹调方法,以刺激小儿胃酸的分泌,促进食欲

(4)良好环境,安排进餐,培养良好习惯

(5)注意饮食卫生

幼儿食谱的烹饪方法

幼儿期食物的烹饪方法与婴儿和成人均不同,强调要与幼儿的咀嚼、吞咽、消化、吸收和代谢能力相适应。幼儿期食物已经由流质和半流质逐步过渡到软食、烂饭。幼儿主食以软饭、麦糊、面条、馒头、面包、饺子、混沌等交替使用。蔬菜应洗净、切碎、煮烂。烹调应采用清蒸、煮等方法,禁用油炸、油煎等。以原汁、原味为最佳,不宜添加味精等调味品。