wjn8810835

到底何时开始吃鸡蛋最适宜

宝宝四个半月了,有些地方说可以吃鸡蛋了,而有些地方又说还不适合开始吃.我自己的观点是不过早给宝宝吃荤腥食物,这样有利于减轻胃的负担,更有利大脑发育.不知可否?

果儿妈

可以给宝宝吃蛋黄了,因为宝宝从母体里带出来的铁够宝宝使用四个月,而母乳是贫乳的,如果四个月以后不给宝宝添加含铁高的辅食,宝宝可能会出现缺铁性贫血,那就更麻烦了。
4-5个月,是宝宝学习吃辅食的关键时期,能否学会吃东西将直接影响到宝宝今后的饮食,所以一定要给宝宝开始添加辅食。
蛋黄是宝宝最好的辅食,在宝宝刚学吃的时候,蛋黄因为质地细腻、营养丰富、加工方便成为首选。但注意,不要给6个月以内的宝宝吃蛋清,因为蛋清中的蛋白质可能引起宝宝过敏。加鸡蛋黄的时候从1/8到1/4到1/2最后到1个,整个过程可能需要1个月的时间,慢慢让宝宝的肠胃适应。
至于荤腥类食物,如瘦肉,我也认为应该在宝宝6个月以后再加,在5个月的时候,可以加一点鱼肉泥。

提问者对回答的评语:谢谢果果娘,以后还请你多指点.

shunshunbaobei

我宝宝三个半月了,我也一直在考虑啥时吃蛋黄

qiqibaobao2007

你的宝宝可以吃蛋黄了,刚开始吃四分之一的蛋黄,鸡蛋煮熟后取四分之一的蛋黄打成泥状,可以加在奶里面给宝宝吃,每天吃四分之一,一个星期后宝宝适应了,再吃二分之一,再一个星期后,再加到四分之三,第四个星期就可以吃整个蛋黄了.这样一共是一个月的时间.让宝宝的肠胃慢慢适应,容易接受.但是千万不要给宝宝吃蛋白,过早吃蛋白会增加宝宝肾脏负担.蛋白就等到宝宝一岁再加吧.

liu780510

可以吃蛋黄了,但我觉得吃辅食要有个过程,另外现在添加辅食对将来给宝宝断奶打基础。

从4~6个月起开始给孩子添加辅食,以补充母乳中营养成分的不足。人工喂养的孩子添加辅食时间可适当提前,但都应根据婴儿的生理情况及身体需要选择合适的食物,制定添加辅食的计划。同时要遵循这样的原则:从少量到多量,从稀到稠,从细到粗,从一种到多种。添加辅食时一定要在孩子健康、消化功能正常时加,患病时最好暂缓添加,不能随心所欲或急于求成,要遵循科学规律,否则容易引起孩子消化不良、呕吐、腹泻等不良反应。

婴儿在4个月时唾液分泌增加,唾液中的酶开始能消化淀粉类食物。这时,可适当加入一些淀粉食物,如米汤、米粉等。同时补充含铁食物,如蛋黄,从1/8个开始,逐渐增至整个蛋黄。6个月左右开始出牙并练习咀嚼,可添加烂面片、稀粥、菜泥、果泥等。

另外家长值得注意的是:添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

liu780510

辅食的添加从4月龄就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,此外,添加辅食也是为断奶作准备;在辅食添加已成熟时应及时断奶。  应让宝宝逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物(一般说,3~4个月的孩子,应吃磨得很细的食物,5~6个月的孩子可吃磨到中等细的食物,6~7个月的孩子,可吃柔软的食物,9~10个月的孩子可吃粗糙的食物。。我们人类从婴儿期吃流质到以后吃固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。故不可错过这最佳年龄。  婴儿的膳食应从4~6个月时的“每餐一种食物”过渡到一岁时每餐的食物和你一样丰富。即一日三餐和大人一样。两餐之间加奶或果汁等。每餐的量一半是主食一半是菜,菜中一半荤一半素,至于荤是什麽、素是什麽由您随意搭配。“菜”由糊状到细颗粒、中颗粒、粗颗粒。“菜”的加法是每周加一种,吃了不腹泻下周再加第二种。这是辅食添加的原则。按此原则,根据您孩子的具体情况而具体制作、分配。  6个月以上的小孩让他吃饱一顿以代替一顿奶,8个月时一天吃二顿,9~12月龄一天吃三顿。这是母乳经作为添加品,一岁以后的小孩一天可喝500~600毫升牛奶。

豆*妈

4个月的宝宝要开始吃蛋黄了,因为蛋黄里含维生素A、D比较丰富,还含卵磷脂等物质,前者可以帮助钙的吸收,吃是时候要把蛋清分开来,因为蛋青的蛋白分子量太大,这么大的宝宝肠胃道不能很好吸收,会导致肠胃功能紊乱,要等1岁以后才能吃。

yangyang0379

四个月就可以吃蛋黄了,六个月的时候就可以吃整个的蛋了

caouu

是啊,可以吃蛋黄了,我们宝宝就是四个月开始吃的

wsy20061018

我家宝宝四个月开始吃蛋黄了,刚开始吃时可以先四分之一,等慢慢习惯了再增加.

jiangying1980

我家宝宝也是从四个月开始吃的,吃1/4的蛋黄,一直都很好。

蝌蚪妈妈

辅食添加的重要性
4个月以后的婴儿需要及时添加辅助食品,原因有以下几方面:
(1)婴儿满4个月以后,从母乳或牛乳中获得的营养成分已不能满足生长发育的需要,必须及时添加一些食品,以补充母乳或牛乳中营养素的不足,帮助婴儿健康成长。比如4-6个月的婴儿从母亲获得的铁已基本用完,而无论是母乳还是牛乳中铁的含量都不足,因此,此阶段的孩子容易得缺铁性贫血,在添加辅食时就应注意添加含铁丰富的食物。
(2)添加辅助食品也可以为婴儿的断乳做好准备,所以婴儿的食品又称离乳食品,其涵义并不完全是指在断奶时所摄入的食品,而是指从单一的母乳(或牛乳)喂养到完全断乳这一阶段内所添加的食品。
(3)为了训练婴儿的吞咽能力。习惯于吃奶类(流质液体)的婴儿逐渐过渡到将来吃固体食物,需要有一个适应的过程,这个过程要有半年或更长的时间,婴儿可以从吃糊状、细软的食品开始,最后逐步适应接近成人的固体食物。
(4)为了训练婴儿的咀嚼功能。随着月龄的增大,婴儿的齿龈的黏膜逐渐坚硬,尤其长出门牙之后,给以软的半固体食物,婴儿会用齿龈或牙齿去咀嚼食物,然后吞咽下去,所以及时添加辅食有利于婴儿咀嚼功能的训练,有利于颌骨的发育和牙齿的萌出。

蝌蚪妈妈

婴幼儿吃鸡蛋四不宜

一、婴幼儿不宜过多吃鸡蛋。因为婴幼儿消化能力差,如果让他们大量吃鸡蛋,不但容易引起消化不良,而且由于鸡蛋蛋白中含有一种抗生物素蛋白,在肠道中与生物素结合后,能阻止吸收,造成婴儿维生素缺乏,影响他们的身体健康。

二、半岁前的婴幼儿不宜食用鸡蛋清。因为他们的消化系统发育尚不完善,肠壁的通透性较高,鸡蛋清中白蛋白分子较小,有时可通过肠壁而直接进入婴儿血液,使婴儿机体对导体蛋白分子产生过敏现象,发生湿疹、荨麻疹等病。

三、不宜吃未煮熟的鸡蛋。据研究,即使未打破的鸡蛋也很容易受到沙门氏菌的污染。因而煎蛋要煎3分钟,而煮蛋则需7分钟,否则容易导致细菌性中毒。

四、发热病儿不宜吃鸡蛋。鸡蛋蛋白食后能产生“额外”热量,使机体内热量增加,不利于病儿康复。