dearpuppy

宝宝睡觉不好!

儿子五个月了,每天晚上睡觉都是每隔一个小时醒来哭闹一阵,哄哄或吃点奶就又睡了,但从没有一觉到天亮的情况。他白天总共最多睡一个半小时。而且睡着后会做很多的梦,很容易惊醒。请问有可能是什么原因?(纯母乳喂养)

蝌蚪妈妈

5招拥有好睡眠

对许多父母来说,如何让宝宝睡得好是一个很大的问题。为了使你的宝宝有甜美的睡眠,也使自己睡个安稳觉,了解以下5个诀窍会对你有帮助。

睡前放松

绝大多数成年人懂得在睡眠之前需要放松自己,例如,阅读、听音乐、看电视等。当你进入睡眠状态时,你的大脑完全处于休息状态,进入深睡阶段,你的身心非常平静,呼吸浅慢,肌肉松弛,真的进入梦乡了。宝宝也有相似之处。为了使他轻松入睡,最好在洗完澡后,给宝宝讲一两个故事,这样会给他放松的机会。如果有可能,你每天都要给宝宝讲有趣的人和事,使他感到你不但是他的父母,而且是他的朋友。

不在浅睡时离开

在育儿生活中,通常会发生这种情况:晚上你把宝宝抱在怀里,一边走,一边摇动,或喂着奶使他打盹。过不了多久,他的手和脚就开始松弛,弯曲下来,有时脸上还挂着笑容,这时你往往会把他放到婴儿床上,正想离去时,他却醒了,并且哭个不停。这是因为他还没有真正睡着,只是处于浅睡状态。一般来说,你应该再过20分钟,等他渐渐入睡,呼吸声减弱,四肢松软,这时才可以把他放下,悄悄离开,因为他已进入熟睡状态。

帮助二次入睡

宝宝的睡眠周期一般比成人周期要短,而且在浅睡时很容易醒。成人睡眠周期平均在90分钟左右,而婴儿的睡眠周期短一些,大概持续50~60分钟。有的宝宝从睡眠中醒来后,很快就会再次入睡,但有些宝宝则需要大人的帮助,哼着催眠曲等来哄他入睡。懂得这些不同,你就可以帮助他在醒来后顺利地再次入睡了。

处理好恐惧心理

如果宝宝对与父母分开睡感到担心,你就要让他知道,你会在他身边,而且可以很好地照顾他。对宝宝最重要的,是要让他感觉到,你时刻在注意他的安全,即使你不和他在一起,你的心也一直和他在一起。

勿空腹睡觉

尽管许多宝宝在夜间大多数时间都会睡得很熟,但一些基本需求的无法实现将会影响他的睡眠质量,特别是饥饿感。这就要求你在宝宝睡前保证喂足他奶水。稍大一点的宝宝,睡前喝一杯热奶是不错的选择。

提问者对回答的评语:谢谢了

小楷妈妈

是不是缺钙或其它微量元素,我宝宝有段时间总是睡不好觉,后来我买了一些钙还是龙牡壮骨冲剂给他喝,现在睡觉很好,晚上最多醒来一次.我准备这两天去给他做一个微量元素检查,因为他六个月了,看少什么就补什么.

ccshiwo

除了缺钙以外,还可能是小孩的作息时间没有调整好,我们家宝宝两个多月的时候晚上也睡不好,后来只要他一困我就把灯熄灭,慢慢他就能睡得长了,注意睡前一餐要多喂一些,用纸尿裤,这样可以使宝宝睡得安稳,我的经验是睡前一餐可以喂奶粉

蝌蚪妈妈

怎样让孩子安全睡觉?
婴儿睡觉应采取仰卧位。其他体位只有在医生的指导时才能使用。此外,为使孩子睡眠时安全,还要注意以下几点:二岁以前,不要让孩子用枕头睡觉,枕头有时可使孩子窒息;不要使用塑料床单;不要给婴儿盖太多或太厚的被子,让孩子太热不好,甚至有危险;还要使用安全婴儿床。

17、每天孩子睡觉的时间是多长?如何安排?
每个孩子各不相同,一般来说,新生婴儿需睡18-20小时左右,白天和晚上睡眠的时间差不多。随月龄的增长,婴儿睡眠时间逐渐减少,3-6个月时为14小时左右,6-12个月为12-14小时,而且晚上睡眠的时间逐渐延长。 要安排好宝宝的睡眠,就要注意在白天给予适当的活动或运动,比如到户外晒太阳,中午或早晚这段时间安排听音乐或做游戏,这样可适当缩短孩子白天的睡眠时间,消耗其精力,在晚上睡得更香更甜。这种训练可从4-5个月开始。

18、宝宝啼哭怎么办?
婴儿尚未具备语言功能,哭吵是表达要求或反应身体不适以引起大人注意的一种方式。大多数婴儿哭吵是因为饥饿,口渴,尿湿,尿布不干净以及要抱等,这种啼哭是生理性的,可采取以下措施减少啼哭:喂孩子母乳及其他食物,让孩子吃饱喝足;抱孩子走动,并轻轻摇动;给孩子哼小调,说话或让其听些柔和的声音;

wanyi2006

宝宝夜醒的不少原因,是由于家长的护理不当

宝宝在浅睡眠期有各种动作,有睁眼、吸吮、翻身、哭啼,有的还会抬头张望,但这些动作大多是无意义的,即使睁眼也是无光的。而成人大当回事,问他是不是小便、是不是喝水、是不是想吃什么等等,这就喊醒了浅睡眠期的宝宝。多次进行,就造成宝宝到时夜醒的习惯。

有时宝宝夜间哭闹不停,家长也许会拿出白天孩子喜欢的玩具给他,这样就更唤醒了他,于是出现了以上的一幕。也有的家长递上奶瓶试试,宝宝叼到了奶头实际是找到了安慰物,而家长却以为他饿了。于是出现了迷迷糊糊、吃吃停停的现象(如以上第二幕),一奶瓶的量正好是他由浅睡眠期进入深睡眠期的时间。

所以,当宝宝在浅睡眠期出现各种动作、声音时,家长可静静地等待5分钟以上,再去关心,让他自行调节进入深睡眠期。千万不要应答、或有大的声响惊醒他。随着宝宝的生理发育会建立起良好的睡眠习惯的。当然,宝宝病理性的夜醒,得另当别论。

wanyi2006

心火肝热的孩子

睡不宁

省人民医院小儿科的李学龄主任医师说,孩子不容易入睡,有两方面原因。首先,要检查一下父母亲或带孩子的成人的作息是否有规律,如果父母平时很迟睡,也会影响孩子的睡眠。还有从小要养成孩子良好的睡眠习惯。

排除了家庭影响的原因,可以考虑第二方面原因,孩子可能属于中医所说的“心火肝热”体质。这类孩子有明显特征,入睡难,入睡后易出汗,后半夜则睡不宁,频频转换睡姿和位置,有的孩子还会迷迷糊糊坐起来,换个位置躺下再睡,有的还会做梦,被梦境惊吓而睡。这些孩子大多喜欢趴着睡,有的还会打呼噜、咬牙齿。

心火肝热的孩子还特别怕热,睡着时,容易踢被子、掀衣服,把肚子都露出来,有的干脆半夜把自己的衣服脱掉(对这些孩子,被子不要盖得太厚,但要注意腹部保暖)。

心火肝热的孩子

性子急

从舌苔脉相来看,“心火肝热”的孩子舌头、嘴唇偏红,有的孩子连手掌心都偏红,有口臭,大便干结不好拉。这些孩子往往会挑食,胃口较差,人消瘦。

由于“心火”重,孩子的性格也比较急躁,容易发脾气,倔强。

两个方子

“清心平肝”

如果孩子有明显的以上表现,一般来说就是心火肝热了。可以根据孩子的体质,采用清心平肝的办法来进行调理。

盛夏来临,“心火肝热”的孩子也可以喝些凉茶,这里介绍两个简单的方子:

1.六一散(20克)+茅根(30克),煎煮后当凉茶喝,可以清暑气;

2.如果孩子肠胃比较好,也可以用勾藤(10克)+淡竹叶(10克),煎煮当凉茶喝,可以清心平肝。

不同的孩子体质不同,最好带孩子到医院,让医生有针对性地调理。李学龄主任医师的门诊时间:每周一、周四上午在儿科门诊,周六上午专家特诊。