弓虽牛马虎

宝宝是否结核杆菌感染,是否需用药

我家宝宝现在10个月大,两个星期前脑袋后面长了个疙瘩,直径约1cm。去儿童医院看了后,做了ppd皮试,反应大小为16*17mm,又拍了胸片,胸肺正常。现在疙瘩小多了,只有黄豆大小。
医生说是结核杆菌感染,并没有发病,并说这种病90%不会有事,但病菌潜伏在血液里,如果到哪个器官成了结核病,则治疗起来将麻烦得多,因此建议现在吃半年的异烟肼,把病菌杀死;但同时又说,即使病菌杀死了,以后还是存在被感染的可能。
由于异烟肼对肝脏有副作用,因此我们还没给宝宝吃,又带宝宝去当地一个看淋巴结核比较有名的中医院看看。一个老中医摸了摸疙瘩,又看了看ppd结果,说他的判断是淋巴结炎,不是结核病,开了些治疗淋巴结炎的中药回家吃。
现在我也很迷惑,到底该怎么办?当时也没想起来问老中医淋巴结炎是否是结核杆菌引起的。如果结核杆菌在体内是否一定要吃异烟肼呢?
最近网上相关的资料看了很多,如果您对我家宝宝现在的情况能有一些建议,我将非常感谢。如果只是一些拷贝过来的资料就不用了,因为网上已经看到很多了。

最爱柠檬

亲最好多咨询几家医院,宝宝健康最重要,希望宝宝早日康复。

chenchen813

可以再找几家这方面的医院咨询一下,再去结核病防治所咨询一下,结合这些意见,再做决定。