青春洋溢

宝贝能看电视吗?

我家安妮宝贝已经四个月二十天了,我上班公公婆婆帮忙带孩子,有时候公公就抱着孩子看电视。我听同事说小孩不能看电视,不知道怎么回事。哪位亲能告诉我。

汐汐妈咪

婴儿出生一个半月到2个月左右对电视的反应非常热乎,11个月的孩子已经能看懂听懂电视中的某些情景,一旦让他坐在电视机前,他会非常安静的一直盯着电视看。如果你让他以整天如此,那就糟糕了,婴儿的头部会对机械的声音产生反应面对母亲的声音反而没有反应了。也许有些母亲会认为,那就让孩子听电视的声音不是一样吗?但是电视是机械的声音,人则是肉体的声音,两者是不一样的。如果让婴儿的头脑适应机械的声音,就会导致他对于母亲肉体的声音完全没有反应,这是造成自闭症的重要原因。

澳大利亚一位教授庄利说:“当看电视的时候,专管视觉、分析、计算等等的大脑左侧皮质,会因注意力随画面的移动而呈散乱状态。另一方面,接受颜色信号的右侧皮质会丧失信息抑制力,让左右皮质之间的通路减少,而呈现脑构造破坏的惯性状态。”
因此看电视对孩子会有不良的影响:
1、不利于宝宝的视力发育,婴儿眼睛还在发育中,视力还未完善,不断闪烁的电视光点会造成屈光异常、斜视、内斜视,尤其是近距离大电视屏幕造成的损害更大。
2、看电视时电视机放射的电磁波对宝宝健康也是有害的。
3、电视画面的快速转换会引起注意力紊乱,这会使孩子难以集中精力专注于某一件事。
4、看电视是一种被动性经历,会导致孩子形成一种“缺乏活力”的大脑活动模式,而这与智力活动的迟钝有直接关系。
吃过晚饭到睡觉前多半是父母教养孩子的重要时间,也是亲子同乐、加强沟通的时候,如让宝宝跟随家长看电视就剥夺了这种机会,减少了实施早期教育的时间,对孩子的身心发展都会产生不利的影响。所以,婴幼儿不宜长时间看电视。另外,电视机不应放在宝宝活动、睡觉的房间,以免影响宝宝的日常生活。

我们常常看到年轻的 妈妈抱着婴儿在看电视,其实这对婴儿的健康极为不利。因为电视机荧光屏在高能电子束的撞击下会产生X射线,婴儿对X射线的反应比成年人要敏感得多。经常受X射线照射的婴儿 会产生厌食症,生长发育、眼睛及智力的发育都会受到影响。以前我曾读过这样一篇报道:一位年轻人患有近视,通过气功疗法,使视力由原来的0.1上升到1.0。
为了证实气功疗法能治疗近视,他每天都近距离地看电视,不到1个月,视力又从1.0降到了0.1,他又通过气功疗法使眼睛视力恢复到1.0。经过反复3次试验,充分证明了 电视对眼睛的伤害。成人长时间地看电视,会感觉眼睛又干又涩,有时还会眼睛发胀、头痛,甚至影响睡眠,成人尚且如此,何况是眼睛还处在生长发育期的婴幼儿,电视对他们 眼睛的伤害将是终身的,难以逆转的。
很多医学专家建议2岁以内的婴幼儿不要看电视,2~5岁的宝宝看电视的时间不宜超过半小时。可现实生活中,很少有父母能控制好宝宝看电视的时间,这就使得患近视、 斜视、弱视的宝宝越来越多,且患病的年龄也越来越小。因此,父母对婴幼儿视力发育的好坏起到了至关重要的作用,千万不要为了省事,就把宝宝放在电视机前不管,久而久之 ,这对孩子的视力将造成极大的损害。

提问者对回答的评语:很全面。

李元宝

我宝宝不到四个月,我自己带,所以天天跟着我看电视,但我觉得对眼睛不是太好!

yutong1107

我觉得宝宝就是看电视的话,他也不会盯着电视看的,宝宝总是摇头晃脑到处乱看的,她不会盯着一个地方一直看的

我家宝宝也快四个月了,我自己看电视的话,抱着她,她就到处看

溪笑嫣然

我是一个人带宝宝,每天都是抱着宝看电视,玩电脑,宝刚满四个月,从出来月子我就这样。其实知道伤眼,可是一个人真的急啊,我玩电脑她就趴在我怀里看,我看电视她也跟着瞅。觉得自己真是个坏妈妈。

沛言妈妈

楼主有时候也可以带着宝宝出去走走啊,你身边认识的应该也有带孩子的妈咪吧?你们大家时常可以出去散步,同时还可以交流经验呢。经常把孩子放到家里不好,孩子应该多和周围的人接触,多让孩子见识下外面的世界,这样,孩子以后的性格也开朗些,在交际方面也会好很多啊。。

kittytiger

宝宝看电视不好。电视的荧屏大人开多了也会伤眼睛的。如果他们实在要看电视,让他给玩具你宝宝在旁边玩吧。

liu16020219

时间短一点是没事的,不要过长就行了,没事,我儿子那个时候也经常看,要离电视远一点。