baeoghoojh

鱼肝油不按规定量吃会怎么样啊?

我家宝宝还蛮喜欢吃鱼肝油的,有时我不在家的时候,他会闹着跟奶奶多要一颗吃,这样话会不会有什么问题,鱼肝油补充过量了会怎么样吗?

kingmami

最好不要多吃吧。特别是如果是药用型的一般最好隔天吃的。我现在是给宝宝吃膳食补充型的金奇仕鳕鱼肝油,也是一天只给他吃一粒。有时晒太阳多会少吃。

meime的妈

鱼肝油就是补充维生素A和D的,缺了要补,但也不能过量
维生素A的作用与正常视力有关,缺乏时易得夜盲症。婴幼儿表现为生长发育迟缓,毛发干燥易脱落,指甲多纹易折裂、光泽差,抵抗力降低,易患呼吸道感染和消化道疾病、泌尿道感染等。当宝宝患麻疹或慢性腹泻,有眨眼、畏光、皮肤干燥等现象产生时,应警惕维生素A缺乏而致眼干燥症(旧称干眼病),甚至失明。维生素A缺乏,还表现为皮肤干燥、脱屑(青少年四肢或肩部为主),毛囊角化,有棘状丘疹。抚摸时有鸡皮疙瘩样感觉。维生素A中毒是慢性的,会影响小儿的健康和发育。尤其是1~2岁的小儿,常见的症状是毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲缺乏、脂溢性皮炎、容易激动、口角皲裂、肝脾肿大、上肢和小退等处新骨增生、头围增大、颅压增高等。
维生素D缺乏,钙、磷代谢受到影响,会造成软骨病。维生素D也会引起中毒,常见的表现为食欲缺乏、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等症状。因此,鱼肝油一定要合理使用,绝对不能作为补品长期大量服用。婴儿作为预防佝偻病服用浓缩鱼肝油滴剂时,每天4~6滴即可;一周岁左右,添加一定辅助食品,晒晒太阳,就不要再服了。如果是单纯治疗佝偻病,最好选用单纯的维生素D制剂,如维生素D3丸或维生素D2片,以避免由于服用浓缩鱼肝油而发生维生素A中毒。
要防止维生素A和D的缺乏,首先应当从含维生素A和D丰富的事物中补充,也可适当补充鱼肝油。市售鱼肝油(含维生素A和D)适合婴儿服用。从出生后15天开始,每天一滴。一个月以后,逐渐增加到5~6滴。适合学龄宝宝及青少年服用的有浓鱼肝油胶丸、单纯维生素A胶丸。因90%~95%的维生素A贮存在人的肝脏中,能经常调节血液中维生素A含量,供机体利用。所以,维生素A含量较大的鱼肝油切忌每天服用,每周服用1~2次即可。如果服用剂量过大或时间过长,会发生头痛、眩晕、腹泻、软弱或烦躁不安、恶心、呕吐,婴儿则有前囟隆起等中毒症状。

李元宝

会得维生素A过量症,如果服用剂量过大或时间过长,会发生头痛、眩晕、腹泻、软弱或烦躁不安、恶心、呕吐,婴儿则有前囟隆起等中毒症状。

yy旭

如果吃多了,容易中毒,这么小的孩子吸收不了,还是严格按照说明书或者医生的医嘱来科学服用。如果孩子不缺少,就不用给孩子吃,正常的吃饭,吃水果,孩子照样吸收的好。

janehu127127

我们家是经常忘了喂鱼肝油啊、乳钙胶囊啊,想起来就喂一颗而已。不用太紧张,这种鱼肝油吃不坏的,但也不能当饭吃~~

小小杜的妈妈

医生说鱼肝油吃多了也会中毒的,最好还是按照医嘱的量来吃。

闹闹_宝贝

一个一定不行,6个月以下不能大于400万单位,吃多会中毒哦!在补充的时候建议一周补充5天即可!