《宝贝成成》

宝宝5个月了了拉肚子怎么办 急!!!!!

最近快一星期了,孩子老拉肚子 也没吃凉东西 他妈也没怎么吃凉东西. 请帮忙解决下 谢谢

小天天麻麻

妈咪爱试试,调胃肠的。

PAN201314

在腹泻的时候,多多少少都要伴有肠道菌群的紊乱。所以孩子腹泻尤其病毒性腹泻的时候,可以服用一些肠道微生态制剂,还有一些粘膜保护剂。肠道微生态制剂的目的在于恢复肠道正常菌群,重建肠道天然生物屏障保护作用。有效品种有:培菲康、丽珠肠乐、金双歧、促菌生、整肠生、乳酶生、妈咪爱等等。肠粘膜保护剂包括像“斯密达”这样的药物,可缩短腹泻病程,效果良好。

治疗孩子腹泻要注意别迷信打吊针。据统计,小儿腹泻引起的脱水90%以上属于轻度和中度脱水,仅10%属于重度脱水,而打吊针(静脉输液)只适用于中重度脱水。其他症状滥输液不仅会增加宝宝痛苦和家长的经济负担,有时还会发生输液反应引起病情恶化。当然,如果孩子脱水比较严重了,该输液还是得输。

孩子腹泻该吃些什么?

孩子拉肚子,妈妈们当然着急,既怕孩子拉多了营养跟不上,又怕孩子吃多了拉得更厉害。到底应该怎样呢?

我们要纠正两种错误观念:

一种观点认为,拉肚子就应该饿着,用饥饿疗法来治,这种看法在民间还相当普遍。其实这是错误的。较长时间的饥饿,会使孩子营养摄取不足,使免疫力下降,不仅不利于病情好转,反而可能造成反复感染、合并感染,最后导致“腹泻——营养不良——易致腹泻”的恶性循环。因此,孩子急性腹泻应继续喂食。

还有一种观点,父母怕孩子营养流失太多,因此千方百计地喂孩子牛奶、鸡蛋等高脂肪、高蛋白的食物,想以此来弥补患儿腹泻造成的损失,殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。

对于腹泻的孩子,母乳喂养儿可自由吃奶及喂水;人工喂养儿可先喂稀释牛奶(牛奶1份加水2份)2~3天,以后逐渐增至全奶;吃配方奶粉腹泻的孩子,须购买专门在腹泻期间食用的配方奶粉;半岁以上的患儿可选用米汤、稀饭或烂面条等,并给些新鲜水果汁或水果以补充钾。总之就是尽量吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,可以使胃肠功能得以恢复,加快疾病的痊愈。

专家锦囊

食疗妙方治腹泻

下面这些食疗方法对小儿腹泻有一定的辅助治疗作用,不妨试试:

山药粥

山药粉15克,加开水120毫升,煮成100毫升的粥。让孩子每日服3次,每次30毫升。

?蛋黄油

将若干个鸡蛋煮熟,去白取黄。把蛋黄置于小锅内,加热翻炒,蛋黄逐渐变焦、变黑,最后渗出蛋黄油,除渣后让孩子服用。两岁以内的患儿每日服5毫升,不拘时间,其余年龄可根据情况,酌情增减。

萝卜蔗糖汁

白萝卜2份,蔗糖1份,一起捣烂,用纱布包起来绞取汁液。让孩子每日服用3次,每次5~10毫升。

PAN201314

你所反映的问题应该引起重视,腹泻反映了肠胃消化功能有问题,肠胃不好直接影响着孩子的生长发育,这是一个大问题!建议你最好还是到有名望的大医院请专家给详细的作一次检查,对症用药,避免引起严重的后果!!
另外采取按摩的方法可以帮助调理改善肠胃的消化和营养的吸收!方法如下:
1.早晚采用两次,每次10—20分钟。
2.首先把你的双手搓热后对准宝宝的肚脐部位进行轻微的左右旋转按摩,分别按摩36次。
3.用你的手掌或四指对宝宝的腹部进行上下的按摩,也是36次。
4.注意不要用力太重,要轻缓适度,避免损伤皮肤;还要注意保暖不要受凉。
饮食方面注意有利于消化的食品,忌食生冷辣等刺激食物!还要适当的参加力所能及的体育锻炼,增强体质,提高机体的免疫力!
以上意见仅供参考!!
祝宝宝健康活泼的成长!!!