彩云123

关于小男孩说话问题

我嫂子家有个7周岁男孩子,说话有的说得清有的说不清。例如大汽车 说成大地的 这是为什么呀

wmm197624

7岁了这么大了我建议你们应该去医院看看

谦妈妈

语言表达能力发育不健全,可以多让他听听故事,音乐,经常和小朋友玩玩交流一下

zephyr536

估计是土话所说的“大舌头”。
大舌头形成的原因
1. 遗传因素,如父母,近亲里有大舌头。
2. 先天性生理发育不良,有各种畸型,如先天性腭裂、先天性智障、先天性耳聋,脑炎等
3. 发育器官有疾病、生理有缺陷、如舌头过大、过小、过扁宽、过厚、舌系带过短
4. 发音器官出现器质性的病变
5. 舌系带强直、声带痉挛、咬肌痉挛
6. 发音位置不准确
7. 发音方式、方法的错误
8. 地方方言形成了语音的结构定型。

大舌头治疗概论
语言发出是一个非常复杂的过程。声音是依靠咬字器官、呼吸器官和发音器官的密切联系和高度配合,在大脑语言中枢神经支配下发出的。言语不清(发音不准、吐字不清)实际上就是咬字器官、呼吸器官和发音器官的整体配合功能失调造成的。所以说,对言语不清(发音不准、吐字不清)的治疗必须包括 7 个方面。
1. 电脑仪器对咬字、呼吸、发音器官的治疗
2. 舌神经进行针炙、按摩治疗
3. 舌经络针炙、推拿治疗
4. 发音器官的穴位进行针炙、按摩治疗
5. 舌、喉、唇、齿功能性治疗
6. 呼吸器官功能恢复治疗
7. 语言中枢神经功能恢复治疗