qiuweijing

饮食营养

几个月的宝宝,可以吃些附加的食品,如果汁,鸡蛋羹。我的宝宝两个月了,可以吃吗?

baojingjing

一、食品要富有营养和易于消化,不要让小儿吃过于香甜、酸辣的食物,因为它容易造成胃口减退和消化不良。食物应该做得软些,可由原来的“末、羹、泥”改为“丁、块、丝”。太硬的食品不易嚼烂,难以消化。要注意有一定量的动物蛋白和植物蛋白,如瘦肉、鱼类、蛋类、豆腐、豆浆等。蔬菜和水果也不能少,如青菜、西红柿、萝卜等,可交替选用。

二、饮食要定时、定量,每日餐数应随年龄增长而定。但在质和量上,还不能完全和成人一样。每次的进食量要按时间分配,不要忽多忽少,间隔时间也不要太长或太短。

三、注意饮食卫生。食品一定要清洁、卫生、新鲜,饮食冷热要合适,要适当变换花样品种,这样,可增加小儿的食欲。

四、不要吃不该吃的食物,如带刺激性的食物,整粒的干果(如花生米、瓜子、核桃、干豆等)。油炸食品、肥肉、泡菜、带骨的鸡鸭肉、带刺的鱼等,都不应该给小儿吃。这些食物有的可影响胃口,消化不了,有的容易发生意外事故。

注意饮食的色、香、味

给小儿烹调食物,要注意颜色漂亮,外形美观,味道鲜美,花样多变。这些都可以通过视觉、嗅觉和味觉等感受器官传导到小儿的大脑食物中枢,增强小儿进食的兴趣,促使口腔和胃肠道分泌大量的消化液,不仅增强了食欲,也可促进消化和吸收的能力。由于各种食物中所含的营养素质量不尽相同,食物的花样品种越多,小儿得到的营养素越全面。也由于小儿的好奇心强,同样的食品,变个花样,就刺激了他的兴趣,吃得就多些。

提问者对回答的评语:非常感谢

小楷妈妈

两个月的宝宝不适合吃蛋,一般是四个月才吃蛋黄的,蛋白是一岁以后再吃.现在宝宝可喝点果汁,不要喝橙汁,酸的对宝宝胃不好.其它的果汁可以兑点白开水给宝宝喝.胡萝卜与西红柿汁要喝煮过的.

珩珩妈妈

一般宝宝增加辅食是要等到四个月以后的,太早加宝宝没办法消化,只会造成宝宝的负担,使宝宝的消化器官受损,两个多月的宝宝可以喂一点果汁了,记得果汁和水的比例是1:1,我宝宝也刚刚两个半月我是在他还不到两个月的时候加的果汁,只要他没拉肚子就可以了,一种果汁喝上个5~7天看看有没有过敏反应,若没有就可以换另一种,不过我劝你千万别买超市里的最好自己做,因为超市买的会比较甜,宝宝喝过后就很难再喂水给他喝了。另外蛋白是要到宝宝一岁后才能吃的。