zhouchaojmy

急六个月大的小孩持续发热四天了怎么办

小孩持续发热四天了都在38--40度之间,每天都吊一次盐水,可是几天下来都没什么效果!

元元妈咪

可能是病毒性的吧,是呼吸道感染还是肠道啊,化验血象了吗,我觉得医院的医生都没有医德,只会盲木的输液,其实烧退了吃药就可以,我家宝宝6个月的时候就是反复发烧,去了化验血象是细菌性的,医院就让输液,我没,回家吃药,后来也好了,不过需要一个过程,吃药7天好的病不代表输液就能2天好,其实也要好几天,普通的感冒发烧腹泻发烧等不需要输液治疗的,容易产生抗药性就不好了,你家宝宝的不要担心,挺两天就好了!

提问者对回答的评语:谢谢!

given

我宝宝前两天也发烧,不过去打了一针,回来吃了药现在就好了,那要看是什么原因引起的.时间不要拖太久了,40度是很高的了,对大脑发育不好.

元元妈咪

医生提醒父母,在孩子生病后有的父母非常急躁,一发烧就让医生给孩子输液,其实是不对的。因为输液针对细菌型的感染比较有效,而且对比较严重的细菌感染更有效,这时选择抗生素输液可以进行较快的治疗,但普通的细菌型感染吃点药就足够了,尽量不要输液。在孩子发生病毒感染时更多的是靠自身抗体来抵御,药物只是起辅助性作用,医生一般都是用些清热解毒的中药对症治疗,虽然现在有一些抗病毒的口服或静脉注射类药物,但是疗效并不明显,所以,病毒感染时没有必要输液。输液越多,发生药物过敏的机会就越大,这比打针吃药都要受罪。
在照顾发烧的孩子时,首先就是把他们的体温进行控制,不要让他们烧得太高,1个月以下的孩子不能吃退烧药,只能用物理降温的方法来进行,所以,应该把包孩子的被包和衣服打开,必要时用空调调节一下室内的温度,但不要用风直吹。给孩子用毛巾蘸温水擦擦身体,用温水洗洗澡也可以。

大一点的孩子可以吃药,但是也要在38.5℃以上的时候再吃,如果孩子只是有点发烧并没有其他不适,也用不着非要在短时间内把体温降下来,尤其是发烧原因还没确定的时候。因为人的体温升高也是人体抵抗外来细菌、病毒侵入的一种有效方式,体温每上升一度,抵抗力就随之增加,所以,不查病根的单纯降温对孩子不但没有好处,反而可能降低机体的抵抗能力。
宝宝从小到大,或多或少都有些发烧的症状发生,有的父母会急得像热锅上的蚂蚁,到处求医问诊;有的父母,则只求孩子迅速退烧,吃的、塞的通通来,事实上,过与不及对孩子的健康都是一种负荷。

引起小儿发烧的原因有很多,大体而言可分为以下三大类:

一、外在因素:

小儿体温受外在环境影响,如天热时衣服穿太多、水喝太少、房间空气不流通。

二、内在因素:

生病、感冒、气管炎、喉咙发炎或其他疾病。

三、其他因素:

如预防注射,包括麻疹、霍乱、白喉、百口咳、破伤风等反应。

发烧只是疾病的症状之一,而不是全部。小儿科主任宋文举医师表示,医师对于发烧,在乎的是疾病本身的影响及进展,但通常父母只看到疾病外表,如发烧、呕吐、咳嗽,就慌乱不已。殊不知医师治病,首重病因的发现及能完全治愈的方法,而不是单纯只为退烧而已。所以在某些情况下,会让发烧症状持续表现出来,以探寻内在真正的病因。因此,他提醒爱子心切的爸妈,切记不要一味的要求医师退烧,去治疗发烧症状,而是应遵从医嘱,准确的找出引起发烧的真正原因,对症下药。

6招简单正确的退烧法:

那么哪些方法是爸妈在未带宝宝就医前,可在家中事先处理的呢?综合专家的建议,作为父母的您,正确的退烧方法应该是:

1、维持家中的空气流通:

若家有冷气,维持房间温度于25--27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

2、脱掉过多的衣物:

如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

3、温水拭浴:

将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

4、睡冰枕:

有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

5、多喝水:

以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

6、使用退烧药:

当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓

元元妈咪

初春:发高烧紧急降温指导

孩子发热体温在39℃以上,应该给予紧急处理以期尽快散热降温,然后再带孩子到医院就医。若先不经过家中降温处理,孩子往往由于热度过高,在送医院的途中容易发生抽搐。

在家降温可取两种方法:物理降温和药物降温。

物理降渐包括用冷毛巾敷前额,若在高温季节还可以用毛巾包一些冰块敷于前额或用冰袋枕于患儿头颈部,最常用的还是温水擦浴。可用温湿毛巾覆益于患儿躯干,并不断轻擦全身,以达到皮肤散热的效果。患儿擦后无不适感,亦不会加重病。

药物降温,常用非处方的退热剂,有扑热息痛及布洛芬,少有不良副作用,百服宁被WHO推荐为安全有效的降渐药,强生公司出品的泰诺,是该药的一种商品名。也可选用布洛芬混悬液。

如果体温有反复,4~6小时可重复使用。高热小儿切忌穿过多的衣服,更不要把被子捂得太紧,在室内不要带帽子,因为体内有28%的热是由头部散发的。也要大量饮水,通过排尿亦可将热量带出体外。若在用药物降温后,患儿大汗淋漓,要给孩子喝一些淡盐水,以防脱水甚至虚脱。

出生一个月内的孩子,由于体温调节中枢尚未发育成熟,其体温可随环境温度的高低而波动,故发热时,只要打开包被,松开放服后体渐就会自动下降,无须服用降热药,然后及时就医。

元元妈咪

有很多家长错误地认为,发热可能会把孩子的脑子烧坏。因此,当孩子体温稍一升高时,就急忙给孩子服退热药。甚至有的家长把退热药当作常规治疗药物,每日定时服用。这种认识和作法是没有任何科学根据的。

发热是婴幼儿时期比较常见的一种症状。引起发热的原因很多,其中最常见的原因是细菌或病毒的感染。发热是机体对感染的一种防御反应,在一定意义上说,对机体是有利的。在一般情况下,发热对小儿的脑细胞没有直接的损害。只有当体温超过 41.4℃以上时,脑部才会有受到损伤的危险。

婴幼儿高热有时会发生惊厥,这主要是由于婴幼儿的大脑发育尚不完善,兴奋容易扩散,导致神经细胞异常放电所致。

有的患儿在急性感染过程中引起中毒性脑病表现。这种情况的出现,并不是因为高热损伤了脑细胞所致,也不是病原体直接侵入脑组织所致。中毒性脑病的发生与感染中毒、人体对毒素的过敏反应、缺氧、脑水肿、水电解质代谢紊乱等因素有关。

一般说来,发热不会把孩子的脑子烧坏。即使在小儿发热过程中出现惊厥、脑病等表现,也并非都是由于发热所致。