心心咪咪

孩子经常会用左手抓东西,要不要纠正啊

我家孩子3岁了,经常拿左手拿勺子,奶奶看了就经常大吼着让他换成右手,怕时间久了改不过来,你们说有必要纠正孩子用左手吗?听说用左手的孩子聪明是吗?

徐然然

在日常生活中,当发现孩子习惯用左手拿筷子、写字或做其他事情时,一些家长总爱阻止和纠正,让孩子改用右手来做事情。这种做法是不科学的。
婴儿刚出生后,大脑半球的功能尚未分化,因此左右手无法独立分工,所以,在这个时期,孩子拿东西常常是两手同时进行。可是,到了两岁时,孩子大脑左右半球的功能便逐渐分化,5岁时,大脑左右半球的功能分化更为细密。左右脑的分化,会导致优势脑的出现,也就是说,其中之一的脑半球的发展比另一脑半球的发展要好。据调查,有85%~92%的人,其优势是左半脑,由于大脑控制肢体的活动是以交叉的方式进行的,所以其优势手便是右手。这些人用右手做事,就倍觉顺手和轻松。另有8%~15%的人,其优势脑在右半球,所以这部分人的优势便在左手了。
从以上情况来看,对于习惯于用左手做事的孩子来说,既然孩子大脑的优势在右半脑,如果强迫他用右手做事,则不仅会使他的精神感到痛苦,而且对他的学习、工作也是不利的。也就是说,等于舍其优势而用其劣势,其才智发挥必将受到很大的限制。由此可见,家长不许孩子使用左手的做法是不科学的。
所以,在日常生活中,在孩子是使用右手还是使用左手的问题上,家长不要过多地干涉,更不要硬性规定孩子只能用右手,而应当顺其自然,顺其习惯。对于那些习惯于用左手的孩子,家长要倍加保护,允许他们大胆地使用左手,以更好地发挥孩子的左手优势。

quanxi520

一定要纠正过来,如果只用左手对左脑部发育不是很好,要教他用右手,如果两个手都能很好拿东西的话就更好了。