明明爱

奶奶经常用老猫吓唬孩子,这样妥不妥?

昨天天快黑了,宝宝还闹了出去玩,奶奶就说,天黑了,老猫出来要吃人,宝宝吓的不敢再说出去的事了,不过看这招还挺管用,但感觉这样方法不妥吧,大家说是吗?

zcy080808

我觉得,这样吓孩子,等她长大了会形成一种对猫害怕的心理,当然不可取,亲提醒一下啊·!

qiowuye

从表面上看,用上述吓唬的办法,虽然暂时“镇”住了孩子,使他们一时听话、服从,但殊不知,这种做法却给孩子幼小的心灵笼罩上了一层阴影,产生恐惧心理,这对孩子身心的健康发展是极为不利的。
心理学研究表明,孩子只有在轻松愉快的情况下,才能获得健康的发展,如果孩子处于紧张恐惧的状态,就会导致孩子性格发展的不健全,会使孩子变得胆小怕事,智力发展也会受到不良的影响。同时,有研究证明,幼儿在轻松愉快的情境中的学习效果,要比在紧张、压抑情境中的学习效果好得多。在前一种状态下,孩子对学习的内容理解快,记得牢;在后一种状态下,孩子对学习的内容理解慢,记住的内容少。因为孩子在后一种状态下学习时,受到了恐惧感的影响。另外,吓唬孩子,还可能使孩子对某些事物产生谬误的观念。比如,世上本来没有鬼神,一些家长常用鬼神来吓唬孩子,会使孩子以为真有鬼神。再如,人民警察是为人民服务的,如果家长常用警察来吓唬孩子的话,那么,孩子便会认为警察是专门抓孩子的人。
因此,家长在管教孩子时,应当坚持正面引导,注重思想启发,采取积极的办法。如,要制止孩子某种行为时,可采取转移孩子注意力的办法,使孩子暂时忘记眼前的事,事后再给他慢慢讲道理。又如,为了让孩子明白某件事不能去做时,也可以直截了当地向其讲明原因和道理,还可以直截了当地给予制止。