wegferg

宝宝吃饭太慢,每次我都要发火,是不是不该这样?

我家宝宝吃饭特别慢,每次都吃一个多小时,人前吃到人后,我看着那个着急,每次我都火大的教训他一顿,训的他边哭边吃,都成习惯,可我看书说这样不能,吃饭的时候要有好心情才有利于营养吸收,是这样吗,我又做错了?

多咪多

你这种做法是不可取的。
首先,吃饭时训斥孩子,会影响孩子的食欲。孩子在受到训斥前,本来很有食欲,并分泌唾液。如果突然受到家长的训斥,势必使孩子情绪紧张,唾液分泌减少,从而导致食欲骤减,饭量减少。
其次,吃饭时训斥孩子,会影响孩子的消化。食物吃进胃里后,经消化液分解成极细微的“颗粒”,才能被肠壁吸收。由于大脑神经的指挥,每当就餐前,消化系统就开始分泌消化液,如果这时突然受到家长的责备,那么,消化液的分泌就会减少。在此情况下,食物到了胃里就不容易充分消化。
再次,吃饭时训斥孩子,孩子边吃边哭,饭粒、碎屑和水容易在哭泣时呛到气管里,给孩子造成不应有的痛苦。
所以,家长切忌在吃饭时训斥孩子。

xuanzi11

发火了孩子更不想吃饭了!要有耐心哦

汐汐妈咪

在家中,有的家长经常会遇到用餐速度极慢的孩子,不管怎样督促,他们总是嘴里含着饭菜就是不咽。怎么办?

针对这种现象,首先要分析原因:是不是生理上的因素,比如有的是因长期吃中药导致胃口不好,有的是牙齿上火肿胀发炎。还有的是家庭因素,在家里大人经常包办代替,从不让孩子自己吃饭,甚至允许孩子边吃边玩等,针对上述情况不妨试试下列方法。

一、提供宽松愉快的用餐环境。

用餐的环境十分重要,用餐时让孩子保持愉快的心情进行用餐,切忌在餐前或用餐过程中批评孩子,造成紧张用餐氛围,鼓励孩子自己用餐。

二、巧妙运用少盛多添的方法。

给吃饭慢的孩子碗里不能盛得太满,应采取少盛多添的方法,来消除孩子视觉上的恐惧感,让孩子在心理上产生优势。

三、采取正面引导、积极鼓励的方法。

设立吃饭评比表,每日进行。或采取奖励小贴画等方法来激励孩子尽快用餐。另外也可尝试让子经常报菜单,做品尝员,让他介绍饭菜的名称和味道,来激发孩子的食欲,加快用餐速度。可以让孩子先吃几口饭,然后,家长与孩子一起吃饭,鼓励孩子专心进餐。刚开始,家长可以放慢自己的吃饭速度,使孩子有信心,逐步加快速度,让孩子在原有的基础上能专心地进餐。

总之,针对孩子吃饭慢的现象要逐步的引导,家长们的教育观念要一致,这样,持之以恒,才能逐步养成良好的习惯。