qinaide

小儿疝气

我宝宝2个月零碎8天,他好象患了小儿疝气,有什么成熟的治疗方法,望大家告知,不胜感激!

jiangying1980

人们平时所说的小儿疝气,从医学上讲,主要是指先天性斜疝。因为男孩的睾丸是在出生前才通过腹股沟管降至阴囊的,随之下移的腹膜则形成鞘状突。若鞘状突在婴儿出生后还没有闭锁,反而成为较大的腔隙,腹腔内容物就会从这里突向体表,而形成斜疝。又因为右侧睾丸下降比左侧略晚,鞘状突闭锁也较迟,故右侧腹股沟疝较多。当然,女孩也可因腹壁薄弱形成斜疝,只是发病率非常低。

由于婴儿腹肌可随身躯的生长逐渐强壮,疝气也有自行消失的可能,因此一岁以下的婴儿可暂不手术,随时观察病情的变化,疝块突出时,及时将其还纳,或在医生的指导下用棉线束或用绷带压住腹股沟管内环,既防止疝块再次突出,又给发育中的腹肌以加强腹壁的机会,常能避免手术治疗。如果超过一岁,最多观察至三岁还不能自愈,则多半需要手术治疗。因为随着年龄的增长,疝块会越来越大,如果能及时回纳,问题还不大,但若稍用力甚至站立时疝块就出现,往往会影响正常生活。

小儿疝气最大的危险是当孩子剧烈哭闹或突然用力时,腹内压突然增加,腹腔肠管突出过多,或有些患儿长期应用疝带使疝囊颈经常受到磨擦变得肥厚坚韧,使疝内容物不能还纳,应立即到医院诊治。如果嵌顿过久,会形成肠管坏死等严重并发症,这时再行急症手术,其风险要大得多。

因此,当父母发现孩子患有疝气时,应立即带孩子到正规医院就诊,三岁以内的患儿可暂不手术,但需密切观察;三岁以上的患儿如果疝块逐渐增大,或有嵌顿史者,则应选择手术治疗。家长千万不要对手术过于恐惧,而相信那些不负责任的广告宣传,既浪费了钱财,又延误了手术时机,影响孩子的健康发育和成长
因此,在治疗小儿疝气时,应特别注意以下几点:

(1)小儿疝手术的最佳时机是半岁至1岁。

(2)小于3岁的小儿做疝手术时,只要行疝囊高位结扎术,不宜打开腹股沟管。

(3)小儿疝手术的切口考虑到小儿的心理承受能力及美观的需要,常采用最低下腹部皮纹方向的微小切口。

(4)由于小儿外科是一个新兴发展的学科,基层医疗单位技术薄弱、设备简陋,很易误诊,造成不可弥补的后果,应带患儿就诊于大医院的小儿外科专科,以避免医源性损伤。

提问者对回答的评语:很满意!

林儿妈妈

才两个月你就发现有疝气啦?!厉害!是不是小肚脐鼓起来了?如果是这样,要尽量少让宝宝哭。再有就是用一个一元钱的硬币贴在他的肚脐上。慢慢地肚脐就会不会鼓出来了。

yuziyang

自疗注意事项

(1)应尽量避免和减少哭闹、咳嗽和便秘。

(2)注意休息,坠下时,可用手按摩,推至腹腔。

(3)尽量减少奔跑与站立过久,适当注意休息。

(4)适当增加营养,平时可吃一些具有补气作用的食物如山药、扁豆、鸡、鱼、

肉、蛋等。

(5)大一些的儿童适当进行锻炼,以增强身体素质。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)疝气丸,每服2-6克,每日2次。

(2)疝气散,每服1-2克,每日2次。

(3)橘核丸,每服2-3克,每日2次。

2.验方自疗法

(1)荔核15克、大茴香6克,研末冲服。

(2)老丝瓜1条焙干研末,每服2-6克,每日2次。

(3)陈向日葵杆1棵,去皮,水煎服,每日2次。

(4)茄子蒂3个焙焦为末,冲服,每日2-3次。

(5)核桃10个,烧炭研末,冲服,10次服完,每日2次。

3.饮食自疗法

(1)猪瘦肉适量、鸭椿子30克,煮熟,食汤与猪肉。

(2)乳鸽1只,生黄芪10克。将乳鸽洗净,生黄芪用布包好,纳入乳鸽中,

隔水蒸熟,食之。

4.外治自疗法

(1)用丁香适量,上药研末,撒在独角莲膏药上,敷贴患处。

(2)牡蛎30克,研末,用鸡蛋清调成糊状,每晚睡前,先用手将疝气纳回,再

将药糊涂于患侧阴囊,每天1次,连用3晚。

(3)黄精、桔梗各9克,上药放入樟脑2克,酒浸泡半小时,取出捣糊状,敷气

海穴。

气海穴:位于脐下1.5寸处。

5.其他自疗法

(1)热薰法:茶叶10克、桔叶70克、老生姜25克、淡豆豉30克、食盐1

.5克,水煎,趁热薰洗患处20分钟以上,每日1次,连用3-5次,即可见效。

(2)药浸法:鲜生姜汁一小杯,将阴囊浸杯中姜汁内,阴囊内有针刺感,即渐回

缩,约10分钟,缩小如常。

(3)热熨法;吴萸、盐各60克,同炒热,布包,熨脐腹部,冷则加热水袋熨

烫1-2小时。

(4)艾灸法:生姜片2毫米厚,置于患侧腹股沟上方,将艾绒做至枣大,灸5壮

,燃至有温热感时压穴,每日1-2次。

(5)袋兜法:将艾绒装入布袋内,以袋兜阴囊,半月更换一次。

避免误诊

平素避免啼哭发怒,用力过大或感受潮湿寒冷之气。

经常观察肿块活动情况,如发生剧痛者不宜止于自疗,应赴医院诊治。

sun-1698

我宝宝有两个月了,也是有脐疝,医生建议我用纱布包住银元压在宝宝肚脐上,然后用我们女人用的长筒丝袜的一段套在宝宝肚子上<注意要在宝宝衣服外面套不要直接接触宝宝皮肤>,防止银元掉下来,医生讲如果压住一个月就会下去,如果不压,一周岁小儿自然也会好,如果再不好就要动手术了。我现在试了半个多月,有效果了,比原先小了许多。你可以试试看。银元没有可以到古玩市场去买。大概一百多元。