李玉雨

怎样才能做一个称职的妈妈呀

我发现在我越来越不称职了,最近心情不好,脾气也暴躁,经常朝孩子发脾气,发过后又后悔,结果我家宝宝的脾气也越来越差,都不知怎么是好了,你们说怎么才能做一个称职的妈妈呢?

汐汐妈咪

年轻人无论在单位还是在家里,都处于挑大梁的位置,各种压力的确很沉重。更何况,婚姻的新鲜劲儿已过,小两口之间的摩擦和矛盾也越来越多,再加上初为人母的慌乱,突然增加的家务劳动,都会让女人的情绪变得异常敏感,一触即发。

也许工作上的千头万绪让你无从理起,也许你跟家人刚闹完别扭,也许被长辈数落后正无处发泄,恰恰在这个时候,孩子随便一个小毛病,都会成为你发脾气的导火索,因为你知道,在弱小的孩子面前你是强势,而他不会有什么反抗,更不会造成什么威胁,因此,你可以毫无顾忌的责骂,甚至动手打他。

自己的心里的怨恨被发泄了,可是孩子的心理被你搞乱了。

孩子对人的情绪是十分敏感的。因此,你发脾气,也一定会影响到他的行为和情绪,特别是对他长大成人后的影响更大。况且,有些火发到孩子身上是不公平的,而且很多时候,发火也是解决不了根本问题的。

如果你实在憋不住对孩子发脾气的话,最好向孩子解释清楚。是孩子的错就该告诉他错在哪,如果是妈妈的错,也别顾什么面子,主动向孩子道歉并解释清楚,让孩子了解一个更真实的妈妈。

王小依依

一个称职的母亲至少应当具备以下素质,如果缺的话尽量往这些方面努力了:
1科学的养育知识
丰富、均衡的饮食是保证孩子身体健康的必要条件。在喂养孩子时,犹太父母从不问孩子哪些饭菜好吃,哪些不爱吃,而是谈论一些有趣的话题,分散孩子对饭菜的注意力。很多犹太母亲都知道,食物的营养和价格不一定成正比,她们更重视身体发育的需要。孩子只有具备了健康的身体和健壮的体格,才能保证充沛的精力和充足的体力,也只有这样,才能让孩子在玩耍、锻炼和学习中得到正常或者超常的发挥。
2优秀的品格
对于孩子来是或,母亲是他最早、最直接的老师,正所谓“有其母必有其子”,母亲的一举一动都直接影响到孩子。在犹太人看来,很多品格不应简单直接地教给孩子,需要在潜移默化中传给孩子。一般情况下,母亲的性格对孩子更具有影响,比如说一个性格温和的母亲,她的孩子就会比较乖顺;一个脾气暴躁的母亲,她的孩子也容易性急。母亲的各种兴趣爱好,对孩子也有着直接或间接的影响,有些是眼前的,而有些或许要经过很长的时间才会表露出来。母亲的品质和性格对孩子的影响会贯穿孩子的一生。因此,每个母亲都要加强自己道德品质的修养,养成良好的习惯和性格,这对孩子发展是非常重要的。
3理性的教育方法
一个母亲文化程度的高与低,对孩子的影响并不大。没有高学历没关系,毕竟不是每个父母都具备这个条件,关键在于她会不会教育孩子,懂不懂教育方法。大字不识的母亲能教育孩子成材,身为专家教授的母亲对自己孩子的教育有时也会束手无策。母亲教育孩子,身教重于说教, 自身的提升和理性的教育,是每一位母亲的必修课。
4创造良好的发展环境
良好的生活环境和学习氛围,是孩子成长和发展的关键。家庭气氛、邻里关系以及与其他孩子的伙伴关系,对孩子的成长有很大的影响和作用。通常情况下,母亲在这方面会有更多和更大的决定权,如果处理不好就会直接影响到孩子。
总而言之,教育孩子,把孩子培养成一个健全的人,应当是一位母亲的天职,是每一位母亲应当努力承担的神圣使命。

虎妞,昕

对孩子无故发火后要及时真诚的道歉,多和宝宝沟通了解他心里的想法并告诉他妈妈是多么爱他…

yongshuxia

买几本育儿方面的书籍看看吧,对你会很有帮助的