辣椒海豚

启蒙教育也怕耽误了孩子!!!

4岁9个月的女孩子到底学拉丁舞好不好呢?钢琴什么时间接触比较好呢?现在的孩子好辛苦,没想让她走什么专业路线只是一个兴趣吧!

jiarui2005

在幼儿园我儿子也在学舞蹈,只有他一个男孩子,我就觉得只要然他明白知道有这回事的过程。我没想过他学的怎样我也不会过问

快乐之舟

如果不是想着走专业路线只是兴趣就看孩子的意愿啦。问孩子想学什么就学什么,如果时间安排上不太好的话还不如不学呢,给孩子一个快乐的童年又何尝不好呢。

binbinkeai

家长要避免把自己的兴趣爱好和主观意见强加到孩子身上。因为有很多家长让孩子学习这个那个,选择的科目其实都是自己喜欢的东西,这样做,如果刚好孩子的兴趣方向和家长一样就皆大欢喜了,如果孩子并不适合学这个,那就浪费了孩子的发展时期,效果适得其反。
想要孩子培养兴趣爱好是必不可少的,但首先要观察了解自己的孩子的性格特征,也要充分了解孩子的内心世界。
三岁的孩子已经有自己的显著的内心感受了。培养要因人而异。
孩子的发展要遵循自然发展的原则。也就是说你不能人为地想把他塑造成某一种人,最好的方式是让他自由发展,让他自由形成各种兴趣方向。
当然这是理论上的。很少有家长能做到这样,毕竟任其发展的风险性很大,家长一般都会选择将孩子控制在自己能够教育引导的范围内。
你的孩子才三岁,对汽车这么敏感,不一定就表明他是对汽车感兴趣。从心理学来说,汽车开过去,有很多种因素可以让他产生反应,包括车子的声音,车子的品牌标志和颜色等等。如果是车子的声音吸引他,让他反应过来这个是汽车,又或者因为他平时接触了解的车最熟悉的就是大众,那么他会条件反射听到汽车开过的声音而叫出大众,因为可能对他来说,汽车=大众。同样道理,如果是品牌标志颜色吸引他的话,就表示他对图形和颜色很敏感。当然男孩子很有可能是对机械方面很感兴趣。这些都是在家里就可以潜移默化教育的。此外还有很多种因素,并不只是这三种。
你首先找到是什么让他感觉敏锐,然后针对性地扩大他的这一特长。比如,是声音的话可以培养他音乐方面特长,是标志颜色的话基本和美术有关,是机械的话你也可以买些可以拆装的玩具给他玩,慢慢培养他自己动手动脑的习惯。再大一点也可以尝试真的让他玩玩机械,什么闹钟啦变形金刚啦这些不太贵的小机械,稍微复杂点的东西,在确保他不会误吞零件的基础上,没有安全问题的话,可以随便他拆拆装装地玩。
但从教育的角度来说,我们通常要把孩子的思想品德教育放在第一位,获得什么知识学到什么技术都要放在后面位置。这是最科学的教育方法。千万不能走进误区,即拼命要他学这个学那个,以学到了什么获得多少分数来衡量孩子的价值,这样你的孩子以后会将得失看成最重要的东西,在衡量自身价值的时候也会以自己获得了什么或者考试考了几分为衡量标准,对他心理的发展很不利。
孩子的世界不可以同大人的世界混淆,要以孩子的角度来看一切问题。大人看重的东西不一定孩子就看重,这并不是说他们幼稚不成熟,相反来说,大人们认同的价值观不一定是对的,有很多是生活工作所迫,是只适用于成人世界的规则。
孩子的未来有大半是教育带来的,其中又有一半是家庭带来的。祝你能成为一名好家长,教出最好的孩子!

可爱的桉桉

带她去玩玩。现在的这些班都有试听试学一下,看看效果再说喽!大人压力不要太大

dorachen85

不要太早给太多压力给孩子,要根据孩子的兴趣来决定会更好,这样孩子就更乐意接受

小米康宝贝

好奇怪为什么要学这个多东西!难道你孩子不嫌累吗?他不想和小朋友一起游戏吗?