芷艺

宝宝嘴里破了怎么办?

我家宝宝口腔左右两侧,上下嘴唇都是白色的破皮。当初以为是吃东西被烫的,后来才发现不是,破的面积越来越多了,吃东西都费劲了。也不发烧,有知道是什么原因的麻烦告诉一下,谢谢了,急急急。

PAN201314

是不是洗嘴巴给洗破的呢?
或者你可以看看是否有以下情况。
鹅口疮(thrush)是由真菌传染,在粘膜表面形成白色斑膜的疾病多见于婴幼儿。本病是白色念珠菌感染所引起。这种真菌有时也可在口腔中找到当婴儿营养不良或身体衰弱时可以发病。新生儿多由产道感染,或因哺乳奶头不洁或喂养者手指的污染传播
婴儿口腔两侧黏膜或舌头上有时会出现状似奶块的白色片状物,而且不易去除。这是由是一种霉菌(白色念珠菌)引起的口腔黏膜感染性疾患,医学上称为鹅口疮。

以下情况均可引起感染:
1.母亲阴道有霉菌感染婴儿出生时通过产道,接触母体的分泌物而感染;
2.奶瓶奶嘴消毒不彻底,母乳喂养时,妈妈的奶头不清洁都可以是感染的来源;
3.接触感染念珠菌的食物衣物和玩具。另外,婴幼儿在6~7个月时开始长牙此时牙床可能有轻度胀痛感,婴幼儿便爱咬手指,咬玩具这样就易把细菌、霉菌带入口腔,引起感染;
4.在幼儿园过集体生活有时因交叉感染可患鹅口疮;
5.长期服用抗菌素或不适当应用激素治疗,造成体内菌群失调,霉菌乘虚而入并大量繁殖,引起鹅口疮。

对策:
可用2%-5%的苏打水清洗口腔。其他方法如1%甘油或中药冰硼散涂口腔均有疗效。最有效的方法是,用每毫升含制霉菌素5~10万单位的液体涂局部,每天3次即可,涂药时不要吃奶或喝水,最好在吃奶以后涂药,以免冲掉口腔中的药物。在使用任何药物前都要到医生处咨询。

提问者对回答的评语: 谢谢,对我帮助很大。

gaoqiongzou

应该是上火,给BB多喝水,如果不放心带BB去看医生。(听你说的还挺严重的,最好去看医生)

小野牛

可以去买点冰硼散给他吹到嘴里就好了