hgiwo

到底要怎么样才能预防宝宝感冒啊

宝宝经常感冒,都怕了,平时要怎么样才能预防啊

倾心相随

1、常到户外活动,让孩子多接触新鲜空气和阳光。
2、避免小孩与感冒病人接触。反复患感冒的小孩,不要去空气污浊、人口密集的公共场所,如茶楼、酒店、商场等。
3、吃好早餐,注意合理的营养。饮食宜富于蛋白质及维生素,尤其是维生素A、D及C。
4、反复感冒的小儿应当增强宝宝的抵抗力,可以给宝宝吃益生菌如益童增强宝宝的抵抗力。
5、衣着要适当:衣服切勿骤增或骤减。有些父母怕孩子冻着,给孩子穿戴过厚过多,结果常适得其反。

张放心

儿童感冒,又称急性上呼吸道感染,是儿科最常见的疾病,其患病率占儿科疾病的首位。一年四季均可发病,且经常反复发作,如不及时治疗或治疗不当,,都会影响儿童的身心健康。如能尽早采取以下保健措施,则能减轻感冒症状,甚至不发病,故应重视预防。
(1)起居保健:儿童居室要经常开窗通气,每日开窗2--3次,每次至少15分钟,以保持空气新鲜;在感冒流行期间,尽量减少儿童与外界来往,,避免到公共场所或随意串门,以减少交叉感染机会,如果要外出应戴上口罩;还要勤洗手,尤其在与感冒患者密切接触后,更应洗手,以防感冒患儿口鼻分泌物污染双手;居室内,可定期用食醋熏蒸消毒。
(2)护理保健:根据气候变化及室内温度,要适当增减衣服,但忌过厚。俗话说:“若要小儿安,三分饥和寒 ,婴幼儿的体温调节中枢还未发育完善,对外界气候变化的调节和适应能力差,如果给孩子穿得过厚,不让其接触一点冷空气,就会使机体的调节能力得不到适应和提高,稍一受凉就会感冒。为了让孩子提高对冷的适应能力;应尽量让孩子的手脸暴露在外,常接触冷空气,;每日上午10点左右,下午3点左右,让孩子到室外活动,接触日光、冷空气和风,以增强儿童对气温变化的适应能力。
(3)饮食保健:要让孩子多吃新鲜的水果和蔬菜,以补充足够的维生素C等;应多吃营养丰富的食物,如瘦肉、蛋类、鱼类和豆制品等,以增强儿童对感冒的抵抗力。但还要节制饮食,防止过饥、过饱、过寒、过热等。这里还需强调的是,新生儿、婴儿应提倡母乳喂养,可以减少儿童感冒等呼吸系统疾病的发生率。英国科研人员报道,对545名6 ~14岁儿童进行调查,发现在哺乳期有15个星期完全用母乳喂养的儿童,呼吸系统疾病发生率仅为1 7%;而部分用母乳喂养和完全不用母乳喂养的儿童,呼吸系统疾病的发生率分别为3 1%、37%
(4)药物保健:对于易感冒儿童,在感冒流行季节可注射免疫球蛋白、感冒疫苗等,以预防感冒的发生。也可预防性服用中药,如贯众15~25克,水煎服,可连用2~3日;板蓝根、金银花、连翘各5~1 0克,水煎服,每日1剂。

彩霞满天

1、常到户外活动,让孩子多接触新鲜空气和阳光。
2、避免小孩与感冒病人接触。反复患感冒的小孩,不要去空气污浊、人口密集的公共场所,如茶楼、酒店、商场等。
3、吃好早餐,注意合理的营养。饮食宜富于蛋白质及维生素,尤其是维生素A、D及C。
4、反复感冒的小儿应当增强宝宝的抵抗力,可以给宝宝吃益生菌如益童增强宝宝的抵抗力。
5、衣着要适当:衣服切勿骤增或骤减。有些父母怕孩子冻着,给孩子穿戴过厚过多,结果常适得其反。