iyuiiyiyyu

滞产是怎么回事?可以预防吗?

我快生了,今天在群里聊天,听说生宝宝时会遇到滞产的情况,这是怎么一回事,可以预防吗

kjdjj

滞产是指产程延长,总产程超过24小时(也有定为30小时的)。滞产也属异常分娩范畴。
滞产主要是由于子宫收缩乏力所引起,也可与骨盆异常、胎位不正等有关。滞产对母儿均不利,可导致产妇精神紧张,体力消耗、衰竭,脱水,易发生感染、软产道损伤、产后出血,易引起胎儿缺氧造成胎儿窘迫。因此,应尽早排除引起滞产的各种因素,保证产妇顺利分娩。
为了预防滞产,孕产妇应消除不必要的思想顾虑和恐惧心理,增强对分娩的信心。生活要有规律,每天适当运动,如果没有异常情况,不要过早休息静待分娩,特别是从事脑力劳动的孕妇。避免过多使用镇静药物,以防便秘。临产后注意休息,进食补充体力,不要过早用力。
如果滞产已经发生,产妇也不要过分紧张,应配合医生,采取必要措施,尽快结束分娩。