田蒙蒙

孩子上课爱打瞌睡

我的孩子快4岁了,有一次老师发现他上课要打瞌睡了..这到底是怎么了?

开心1981

如果是睡眠时间不够,中午让他睡一会,不要总是玩。

洋洋20090331

孩子是不是晚上没有休息好呢

所以才容易打瞌睡!

妈妈注意孩子睡觉的状态

hzy20101122

对学习没兴趣,太早,7岁才会认字啊!

PAN201314

上课打瞌睡孰之过?七成学生认为上课打瞌睡与任课老师有关。而教师则认为学生打瞌睡是对老师不尊重的表现,学生,应该知道最起码的做人的礼貌,遵守组织纪律;应该学习,学会学习。课堂上的尊重应该是双向的,学生上课打瞌睡是对教师的不尊重。如果是老师教得不好,学生可以在课内外反映,但不应该用打瞌睡的方式来“抵抗”。此外,有些课程安排在下午,学生完全可以利用中午时间进行休息。
打磕睡是生理现象,并不以学生个的人意志为转移,所以才有头悬梁、锥刺骨之说。打磕睡原因很多,最根本的是大脑需要休息:一是夏季昼长夜短,并且由于气温和湿度的原因,氧气的分压经常比冬季低很多,由于供氧不足,人脑也就需要更多的休息,这是客观条件造成的,占了主要部分;二是课业负担重(中国特色),睡眠不足,也需要休息;三是因为头天玩儿得太晚,睡眠不足;四是因为老师讲课水平低,太过乏味,促使学生昏昏欲睡。
如果你是因为吃不饱而走神,你不可能要求老师来迁就你,老师讲课必然照顾多数同学的接受能力。你得把你听课的目标定得高一些,当你的确听懂之后,建议你在心里与老师不出声地对讲。通过这种对比,你会发现老师讲课的重点、难点或自己的疑惑点,这样不仅提前将所学内容复习过一遍,而且会加深你对所学内容的理解,当然也就不会走神了。
如果你是因为跟不上老师上课的节奏而走神,你得开始你的“笨鸟先飞”计划了。一方面必须抓紧时间补上拉下的课程,另一方面课前必须作好预习。你必须给自己一点压力,让自己跟上老师和同学的节奏,这样上课时充满信心和乐趣,想走神也走不了了。
如果你是因为不喜欢某门学科或者某个老师而走神,你得知道每门学科都有他的独特功能,每个老师都有他的特点,我们必须要学会适应了,我们也不能再放任自己,喜欢的课就认真听,不喜欢的课就不认真听,那样只会让自己处于不利的地位。你可以采用“不出声的对讲” 引导自己听课,也可以用“快速记录”的方法来控制自己。快速记录不是把老师讲的内容都记下来,而是一句话能记下三五个字就行了,这样无意中你就能完整地听完一节课了。
如果你上课时从来都难以认真地听讲,你也不要破罐子破摔,建议你给自己定个“小步子计划”,要求自己每节课可先认真听十分钟,然后再延长到十五分钟,然后再更长。你要知道你是有能力克服走神的,另外可让同学经常提醒一下。最后如果你是因为身体虚弱或者身心疲惫而注意力不集中,那么你首先需要的是振兴自己的身体,重新注意自己的饮食起居,安排好自己的作息时间从而身心愉快地投入学习。