枫叶片片

中医是怎么调养过敏体质的

孩子过敏体质,看西医总是不断根,想通过中医来调理,请问中医是怎么调养过敏体质的,能彻底治好吗

LSK80727616

没法彻底好的,我两个孩子都是过敏性体质,只能是尽量远离过敏源

yyrytryf

过敏很难断根,因此除了发作期间的治疗措施之外,根据辨证论治的原则,以日常的调理来改善体质很重要。
补气药改变体内环境
中医认为过敏多与肺、脾、肾三脏气虚有关,因此要改善过敏体质就必须从补气着手。中医所谓的“气”,其实是指人体的免疫功能及新陈代谢功能,而“补气”则是要使人体免疫功能及新陈代谢率维持在正常运作的状态。以“过敏性鼻炎”为例,常是“肺气虚”、  “脾气虚”或是“肾气虚”的表现,用补气药来调理,可以改善体内免疫功能的失调现象,有利减缓疾病复发。
以异位性皮肤炎为例,常是因为先天禀赋不足,后天脾失健运,可能是“脾气虚”或“脾肾两虚”的表现,中医治疗大方向是健脾益肾,日常则着重补气养血、滋阴润燥,缓解症状及稳定病情,患者通常还是可以拥有很好的生活质量。
黔活法鞲韵治疗
中医治病除了传统的内服药外,另外还有其他辅助疗法,例如针灸、艾灸、吹鼻、滴鼻等,通称为“外治法”。由于过敏表现在不同部位,症状也有不同,中医会先辨证型再选择适合的方式作为辅助,例如过敏性鼻炎可用滴鼻或吹鼻来改善症状,异位性皮肤炎可用艾灸疗法来治疗,效果不错。
治疗过敏的外治法中,又以针灸疗法最普遍。据研究报告显示,针灸效果不像内服药那么明显,但具有轻微的免疫调节作用及止痒效果,能缓解过敏患者的不适与改善体质。
建议食用适当的食物
中医认为后天精气来自饮食,日常饮食习惯当然也很重要,过敏患者常见于“气虚”体质,因此中医通常会对寒性食物予以限制,并在适当时机给予补药辅佐治疗。