xiyueikls

宝宝从来不会与人分享,怎么引导他

我宝宝可能平时惯的,要什么给什么,有好吃的先给他,现在好了,在外面玩挺自私的,想玩别人的玩具,却不愿与人分享自己的东西,我该怎么引导他呢?

hlsowl

现代生活中,有太多不懂得分享的宝宝——当然,社会及家庭是其根本原因。现在的宝宝,有很多是独生子女,自然就被家人捧着护着,拥有一件东西,就意味着独享那件东西。妈妈稍一疏忽,宝宝就有可能变成一个独占欲相当强的人,凡事都以自我为中心,也就难以与人友好相处,人际关系自然不会明朗。
分享并不是简单的行为,分享中凝聚着难能可贵的美德,诸如平等、博爱。
而分享作为一种美德,自然就不会像语言、算术那样可以很直观地传授给宝宝,它许呀我宝宝在实际体验中获取。即便只是一个苹果、一个梨,妈妈也要发挥其点滴穿石的力量。
这里,妈妈可以参考我们的方式,为宝宝制造分享的机会!
准备:
干粮、水果、烧烤用具及烧烤事物;小鱼网、小桶。
方法:
(1)选择一个景色优美,有河流可以捕鱼的野外。约上宝宝的伙伴一起上路。
(2)到达目的地后,先以干粮充饥。按人数,将干粮分为均等的分数。一人只能领一份。以此鼓励宝宝们互相分享自己的食物。若是宝宝不愿意别的宝宝吃他的食物,那么也不让他吃别人的。
(3)吃到半饱,爸爸就可以带着宝宝们捕鱼了。叮嘱宝宝记住自己捕的鱼,谁捕得最多有奖品拿。
(4)捕鱼活动结束之后,由爸爸来搭烧烤架子,妈妈和宝宝一起将供烧烤的食物穿在铁丝上,穿好之后,妈妈将食物按种类分好,以剪刀石头布的形式来定输赢,谁赢了谁先选食物。
(5)妈妈就自己领到的食物发表一番感叹;我们都只领到了一种东西,这可怎么办呢?让宝宝也产生这种困惑。然后妈妈可以对宝宝说:把你分到的蘑菇分给大家一些好吗?启发宝宝体会分享的价值,最终将食物分得恰当合理。
说明:
这是一个加速宝宝社会化进程的游戏,懂得分享的宝宝胸怀会变得宽广起来,其情感发展也会逐步走向成熟。
这里要提醒妈妈的是:
出游的前一晚,一定要保证足够的睡眠,这样,第二天才会有充沛的精力游玩。
游玩的过程中,要注意劳逸结合。走累了就适当休息,补水,吃水果、干粮,以补充能量。