淩薇

怎樣開始給四個月的寶寶添加輔食?

寶寶四個月,可以開始添加輔食,應該在什麼時候怎樣給寶寶添加比較好,能讓寶寶適應

yangyuan123456

强化营养素的米粉(如营养米粉、高蛋白奶米粉、胡萝卜米粉、苹果米粉)。点击查看大图
菜泥(如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等)。
果泥(如苹果、梨、木瓜4~6个月的宝宝需要逐渐熟悉各种食物的多种味道和感觉,适应从流质食物向半流质食物的过渡。
⒈奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600~800毫升,不要超过1000毫升。
⒉提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。
⒊食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。
⒋使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。
⒌头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。
⒍每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始,观察添加后宝宝的神态、大便、皮肤的状况,如果宝宝活泼、爱吃、没有喘、没有起风疙瘩(荨麻疹),也没有肚子疼、腹泻,3~5天后就可以添加第二种食物了。
⒎4~5个月,每天加一次辅食即可;有食欲的宝宝,到6个月可加到一日两餐。可分别安排在上午下午各一次,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时,对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝,可先添加泥糊状食物后加奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先哺乳后喂泥糊状食物。

、提子、香蕉、草莓等);

徐牛B仔

绝大多数4个月婴儿还没有出牙,因此增加的辅食必须很稀软。一般先开始增加大米粥、小米弱、面糊,把大米或小米熬得很粘,先喂上面的粘粥;几天以后再逐步喂下面的米粒。1~2周以后,可增加鸡蛋黄,开始加1/4个蛋黄,把蛋黄碾碎后放在大米粥内喂婴儿;几天以后增加到半个,逐步增加到1个。婴儿在适应大米粥、小米粥、面糊、鸡蛋黄以后,可增加菜泥、水果泥。

辅食增加应遵循由少到多、由衡到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,切不可不讲究、不科学地增加辅食。

1、由少到多,就是开始增加一种辅食时量要少些,经过几天适应后,量慢慢地增加。由稀到稠,就是增加的每一种辅食开始要稀些,慢慢地稠一些。

2、由细到粗,就是增加的每一种辅食开始要剁得细些,后来慢慢地剁得粗些。

3、由一种到多种,就是增加辅食一定要一种一种地增加,先增加一种,几天以后一种适应了,再加另一种。

以上的原则是为了使婴儿的胃肠道能逐步适应增加的辅食,能充分消化和吸收,不致引起腹泻或呕吐。在增加辅食过程中,如发生腹泻、呕吐,就要暂停增加辅食,待腹泻、呕吐停止几天再增加。

辅食增加要品种多样,增加辅食时一定要使婴儿逐步适应多吃各种饮食,不要从小造成偏食、挑食及吃零食的坏习惯。

几种婴儿常用辅食制作方法:
1、西红柿水。新鲜西红柿洗净,用开水烫后剥去皮,用消毒纱布挤出汁煮沸后即可。
2、菜水。将大白菜、不白菜、萝卜等蔬菜洗净后切碎,待与菜等量的水煮开后将碎菜加进去,再煮开3~5分钟用消毒纱布挤出汁即可,可加少许糖。
3、蛋黄泥。将煮老的鸡蛋,去蛋白后,将适量的蛋黄用开水、米汤或牛奶调成糊状。
4、水果泥。将水果如苹果用小匙括成糊状。
5、蔬菜泥。将青菜或菠菜嫩叶二碗切细加水和盐,置小锅内煮沸15分钟,将菜叶放在清洁的粗铜丝筛内来回筛下的为菜泥。食用时可再加少量油和盐炒一下。

maggieii

从四分之一个蛋黄或几勺米粉开始添加
看宝宝的喜爱程度和适应程度如便便,
慢慢增加量
没有标准,只有自己的观察,

虎宝嘟嘟

炖鸡蛋,去蛋清炖!或者不去只要你搅的均匀些也可以的,量自己把握每个孩子的食量又不一样!

HUNGRY2000

一般都是先添加米粉 选择精细的营养全面的最好了

光明宝宝

可以先给他吃米粉的呀,到超市买些雀巢米粉回来冲给宝宝喝就行