2011小乐乐

宝宝感冒了

宝宝感冒发烧,呕吐怎么办

PAN201314

一)到底发烧到几度才算发烧
一般来说小儿发烧昰指肛温38度,口温37.5度,腋温37度以上,其中量
肛温需1 3分钟教准确,但腹泻患者不适合量,口温需3 5分钟温度计
必需放舌下,且量之前不能进食太冷或太热的东西.腋温需3 5分钟,需
放於腋窝,并且夹紧较易受衣服流汗的影响.
(二) 体温要高到多少,才应吃退烧药
退烧药的目的在於使高温减低,而不是完全不烧,另外药吃多了对身体也有不良作用,所以由此可知只有在必要时才能服用退烧药,以免滥用造成危险.一般而言都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要隔四至六小时.当然如果宝宝烧的并不高,譬如每天只烧两三次,而且只达到38℃左右,也可以给他服用退烧药,因为不会有过量的顾忌,但是其退烧的效果就不十分显著了.
(三)发烧会不会烧坏脑筋
发烧本身并不会把脑筋烧坏,如玫瑰疹或伤寒可到39,40度而不会烧坏脑
筋.但有些疾病会伤害到脑部,同时又会引起发烧,所以会被误解因为烧
而把脑筋烧坏如脑炎,脑膜炎脑症.实际上,发烧只是生病的一种讯号,
病没有好,即使吃了很多退烧药,打了退烧针,仍然会再烧起来的,所以
不必急著加速退烧,但发烧若引起不适症如倦怠,躁动,食欲减退……等,
则可参照下法予以处理.

(四)如何处理:
1.补充水份,若有畏寒发抖,可加少量衣物,若无,先减少衣服被盖,
让热度自然挥发.
2.温水拭浴,用略高於体温的水拭拍全身或浸泡或用冰枕,但不用酒
精擦,因为较剌激引起颤抖,血管收缩,体温反而上升.
3.可依医嘱给予退烧药,如温克痛,普拿疼,肛门栓剂,但不要因为
烧没有退就擅自缩短给药时间或增加剂量.
4.如果有抽筋,意识不清,严重呕吐,腹泻,呼吸困难,腹部压痛变
硬,头痛,颈部僵硬等现象,则可能有其他合并症,必须赶快就医.

PAN201314

如果很小的宝宝,建议去医院治疗,因为宝宝的免疫系统还没有完全发育好,很容易得病,而且小儿用药和成人是不一样的,如果是大一点的小孩,可以吃点感冒药,在吃点西咪替丁或者思密达调节胃肠功能.

liu16020219

烧过三十八度五要吃退烧药,多给宝宝喝点水,吃袋感冒冲剂,可能是着凉了。如果宝宝小就要去医院,明天要是还烧的话也要去医院。

hzy20101122

立即到医院检查治疗,不能耽搁。