李亚飞

4个月宝宝的吃奶与拉便便

4个半月母乳喂养的宝宝一天吃几次奶、拉几次便便是正常的?

PAN201314

吃母乳便秘的食物经胃肠消化吸收后,会将食物残渣推向大肠,由大肠吸收多余水分,然后形成粪便。如大便干硬呈丸状,排便困难,一星期大便两次以下,考虑为便秘。

凡是使肠道蠕动减慢的因素均可导致便秘。最常见的有:水份摄取不足、纤维素摄取不足、食物摄取量不足。

另外,由于宝宝的肛门括约肌尚未发育成熟,有时无法顺利排便,或者由于气候炎热,流汗、排尿、皮肤及呼吸时水分蒸发,造成较多水分流失,这些也是造成粪便干硬的原因。

解除宝宝便秘,首先要注意进食。宝宝生长发育旺盛,所以需要摄入足够的奶量。如果是添加奶粉,必须注意冲调方法,并在两餐之间为宝宝补充少许的开水(条件好者,家里可装上能量活水机,让宝宝喝上优质的活水),同时避免给宝宝穿过多的衣物,避免流太多的汗。

第二是四个月以上的宝宝可给予一些果汁,如橙汁、雪梨汁、枣汁等,每天喂适量的白开水,这样可帮助肠道蠕动,让他顺利排便。

第三可做腹部按摩。在宝宝喝完奶后1小时,以食指及中指依顺时钟方向轻轻按摩肚脐四周约十分钟。

第四,培养宝宝定时排便的习惯。从满月就开始训练,先摸清宝宝的规律,注意大便前的一些表现,如脸红、瞪眼睛、凝神、吭吭等,宝宝大便比较有规律后,每天可定时把屎把尿。当宝宝会坐以后,可训练使用坐盆,但注意不要让孩子养成边坐便盆边吃东西的坏习惯。

母乳也可影响乳儿,婴儿消化功能差,往往会出现屁多、大便干结的现象。建议妈妈在哺乳期增加一些含纤维素、水分较多的蔬菜、水果,如豆浆、豆腐、香菇、紫菜、豆角、青菜、香蕉等,或是一些健康食品螺旋藻,小麦草粉等,母亲不吃或少吃生姜、辣椒、山药等会加重便秘的食物以及酒、茶之类饮料。目前除坚持母乳喂养外,还要给小儿每天少量喂些菜汁、米汤以帮助肠道蠕动、促进排便。并每天按时把便,使之产生便意。四个月后须及时加菜泥、果泥等辅食。

此外,小宝宝须尽量避免服用可引起便秘的药物。

饮食调整无效时可服用四磨汤等润肠通便中成药。

当5-6天尚未解大便,吃奶少,精神差时,可用肥皂削成成人小手指末节大小的圆锥形,放在温水中浸泡,待肥皂稍软后插入肛门通便。外用通便方法只是万不得已情况下偶尔为之,不宜天天使用,以免产生依赖性。

提问者对回答的评语:谢谢指教

小吉昊

吃奶最好能定时喂,以宝宝不吃吃饱为准吧
拉便应该是每天1——2次吧

PAN201314

一般6个月内的宝宝,尤其是母乳喂养的宝宝,容易发生腹泻,如果除了大便次数增加外,宝宝的一般状态较好,食欲好,身高体重增长满意,生长发育正常,

PAN201314

便秘的原因很多,首先要排除疾病引起的便秘,如巨结肠常在生后不久就有便秘、腹胀、呕吐,又如严重的佝偻病、营养不良和甲状腺功能低下等疾病,由于腹肌张力减低,肠蠕动减弱会引起便秘,更少见的如脑、脊髓神经系统和先天性的疾病也会便秘。但最常见的还是由于饮食因素引起,如食物摄入过少、过于精细,食物纤维素过少、水分不足或蛋白质摄入过多都会引起大便秘结。另外,缺乏良好的排便习惯,排便不定时或排便的环境和条件改变都会引起便秘。

除了由于疾病引起的便秘应治疗原发病外,最重要的是改变饮食习惯,多吃蔬菜、水果,如薯类、土豆等含纤维高的食物,多喝水,食物不要吃得过于精细,做到粗细粮搭配,小婴儿可适当添加些蜂蜜帮助排便。还要养成良好的定时排便习惯,如每天早餐后让孩子排便,每次5?10分种,排便时不使孩子分心,并注意厕所的环境安静舒适,不主张经常用开塞露或肥皂头通便。

宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治

哈哈妈咪

母乳喂养的宝宝可以每天拉4、5次大便,只要精神状态、食欲都很好,没有其他异常表现,体重增长良好,就没有问题,你的宝宝体重增长得很快,说明他摄入和吸收的营养是充足的,可以不需要处理。妈妈饮食注意要多样均衡,不要过量高蛋白、高脂肪的食物,喝汤时要把上层的油撇掉再喝,如果妈妈摄入的脂肪很多,宝宝会出现脂肪泻,化验大便时会有脂肪球。可以服用一些天然的益生菌如益通益生菌,调理一下肠胃就好了。