jhyyi

宝宝是得了脐炎吗?

出生2周,脐带周围不红,不潮湿,就是脐带圈呈粉红色,有如绿豆大小新生物.没有臭的气味.请问宝宝是得了脐炎吗?这种情况正常吗?需要怎么处理呀?谢谢!

汐汐妈咪

新生儿脐炎是新生儿脐带结扎时污染所引起的一种炎症。其主要临床症状有:早期脐部有少量的粘液或脓性分泌物,脐部伤口未愈合。脐部周围红肿,严重的会形成脓肿、蜂窝组织炎,甚至败血症。患儿有着不同程度的发热、不愿意吃奶、吐奶、哭闹不安、腹泻等。

【应对措施】:

可用75%的酒精擦脐带根部,再用纱布包好,保持局部干燥。重症可口服或肌肉注射抗生素,也可切开运用中药治疗。

护理措施:换药时要严格执行无菌操作,保持局部干燥,防止污染;换药时应注意保暖。

【发生原因】:

新生儿脐带结扎时受到病菌污染。

【预防】:

预防的关键在于断脐时应严格无菌操作,断脐的用具和结扎脐带的线均要严格消毒。遇有紧急情况,接生时消毒不严,应在数小时内再次重新断脐和严格消毒脐带残端。

在脐残端脱落前后,要勤换尿布,保持脐部清洁干燥,每天可用75%的医用酒精涂擦脐残端和周围2-3次。如果有结痂形成,涂擦酒精时应将结痂掀起,从内向外涂擦,才能真正起到消毒的作用。

还应注意不可使用龙胆紫、红汞等有颜色的药物,因为药物的颜色可影响脐部的观察;也不要用松花粉、爽身粉等粉状药物,因粉状异物的刺激可引起脐部慢性炎症而形成肉芽肿,不易愈合。

如果发现脐部出现红肿或有脓性分泌物等脐炎的表现,应及时去医院就诊。

思念他

新生儿脐炎多由断脐时或出生后脐带残端被细菌污染所引起。新生儿的脐部阴暗潮湿,极易积存污物,而且此处温度适宜,再加上断脐后的血液淤积,是细菌的良好培养基,因此脐部易受感染而发炎。
你可以做的
保持脐部干燥
在宝宝脐带脱落前应保持干燥,如果洗澡时不慎将脐带根部弄湿,可先以消毒棉球擦拭干净,再用75%酒精擦拭脐带根部及脐带周围。
避免摩擦
纸尿裤大小要适当,勿使尿裤的腰际刚好在脐带根部,这样在宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红,甚至出血。
避免闷热
禁用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。不必在脐带部位包裹纱布,更不要用厚塑料布遮盖,再用胶布粘上,这样很容易滋生细菌。
+新生儿的脐部非常娇嫩,不能用棉签等硬物擦拭,用75%的酒精进行消毒时,最好使用消毒棉球。

kingkay

是不是脐茸?注意消毒,观察看看。

kingkay

给你找了找脐茸的介绍:樱红色、表面光滑湿润,息肉状。小者约绿豆大小,大者直径可超过0.5cm,部分根部变细形成蒂。