别克

孩子最近越来越不愿意去幼儿园

自从过完年幼儿园开始上课以来,孩子一天比一天不愿意去,每次问他为什么?他总是说这个不会老师打他的头,那个不会老师也会打他的头。因为是孩子有时也难免夸大其词,我也没有太在意,可是最近越来越不想去了,每天早晨起来都要哭一鼻子哄半天才能及不情愿的去。孩子似乎厌学了一样,这很让我揪心,我不得不怀疑老师的教学方法,还有就是老师是不是真的打孩子?我并不奢求孩子在那能学到多少东西,必定他有三分之一的时间在那,我希望他能够快乐。是该和老师谈谈了,可我应该怎么找老师谈呢?这又让我很矛盾,如果直接问老师这些问题,我想她们心理上肯定接爱不了,肯定会不痛快,我的孩子还在那里呀。有什么好的办法能和老师沟通的比较愉快呢?请大家帮帮我,多谢!

汐汐妈咪

面对孩子不愿上幼儿园,建议家长尝试以下办法:

1.要消除潜意识中“孩子不愿意上幼儿园”的意念,想办法化解因入园带来的焦虑。孩子入园是走入社会的第一步,由于环境的转变,孩子或多或少有些不适应,因此一想到孩子入园,家长就会产生焦虑,潜意识地担心,这些都会有意无意地表现在自己的行为中,对孩子产生影响,使孩子通过家长的言谈、情绪,用家长对自己关爱、心疼的情感,达到不上幼儿园的目的。因此,家长要有意识控制自己的情绪,以积极的情绪影响孩子,让孩子喜欢上幼儿园。

2.了解孩子不愿意上幼儿园的原因,寻找策略,对症下药。一般来说孩子不愿意上幼儿园是有原因的。有的孩子不会与同伴交往,没有玩伴感到孤独;有的性格内向,得不到老师的关注,认为老师不喜欢他,有的孩子偶尔受了小朋友的欺负;也有的是新入园因不适应产生的分离焦虑。家长要找出自己孩子不愿意上幼儿园的原因,对症下药。

3.与班级教师联系,了解孩子在幼儿园的表现,尤其是要了解孩子的闪光点,回到家后要向家人宣讲孩子的闪光点,帮助孩子树立自信。要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。

4.多与孩子谈谈幼儿园的生活、学习活动,引发孩子对幼儿园、对老师、对小朋友的兴趣。家庭成员都这样关心幼儿园的生活,孩子能不喜欢上幼儿园吗?

5.不可对孩子不愿意上幼儿园的行为进行强化。当孩子萌发不愿意上幼儿园的意念时,家长应想办法转移孩子的注意力,尤其是不要当其他人的面重复提起孩子不愿意上幼儿园的事,而应淡化。

提问者对回答的评语:分析的很有道理,是应该先了解一下具体的情况,多谢了!

猪猪梓豪妈妈✿

找到老师,先跟老师说说孩子最近不知道什么原因不愿意上幼儿园了,问问老师孩子在幼儿园里的情况什么的,然后在聊天的过场中,跟老师说,孩子说一些东西不会总被打头,然后看看老师怎么说

kingkay

我觉得找老师谈不要点破,先反映反映孩子现在的情况,说她不想去学校,找医生看了,医生说需要老师配合一下,这段时间多帮助帮助他,即使犯什么错误也用委婉的方式来引导。
先看看老师怎么表现,要是老师意识到自己的问题,不再打孩子那就算了,只要孩子好好的就行了。
要是继续执迷不悟再说开。不过我觉得说开后老师有可能破罐子破摔,对孩子更不好。
所以尽量当做自己不知道,希望老师帮助的态度来试试。