mkkdkxz

宝宝可喜欢小动物了,养些什么动物好呢?

我家宝宝10个多月,特别喜欢小动物,看到小鸡小鸭什么的,眼睛盯着笑,好开心,我想买点动物回来养养,养些什么动物好呢?

宁静之夜

喜欢小动物是宝宝的天性,为了保持和培养宝宝热爱自然、热爱生命的感情,妈妈准备给宝宝买个宠物,什么样的小动物合适昵?
十个来月的宝宝,自我意识刚刚发展,基本还没有自我保护意识,更没有自我保护能力,因此,妈妈们可以参考以下建议:
1、猫、狗不合适
这么大的宝宝不懂得什么道理,妈妈也有看不见的时候,所以宠物偶尔受到虐待是不可避免的。因此安全是挑选宠物的第一条原则——不管宝宝怎样对待它,它也不能还击。猫、狗一类动物是不合适的。
2、小鸡小鸭也不行
妈妈照顾宝宝本来就够忙的了,养宠物不能过多增加妈妈的劳动,更不能污染宝宝日常活动的场地,妨碍宝宝正常的生活。因此,满屋子活动的动物也是不合适的,比如小鸡、小鸭等。
3、兔子和鼠带病菌
宝宝的好奇会驱使他抚摸甚至亲吻宠物,如果过多的限制就会引发宝宝的不满甚至恼怒,失去养宠物的意义,所以,最好宠物本身就比较干净,且很少携带病菌。兔子和鼠类等因为排便污秽又不能洗澡,所以也不合适。
4、只能考虑一下金鱼了
没有攻击性、污染少、不需要太多照顾、干净少病菌、不是太贵,这几个重要条件金鱼都能满足,而且姿势优美、活动速度较慢,适合宝宝观察,培养美感。
美丽优雅的小金鱼可以培养宝宝的观察力和对小动物的爱心。

汐汐妈咪

饲养小动物对于宝宝来说是一件意义非凡的事情,如果家庭有条件而宝宝也有兴趣,应该挑选一种适合的动物伴随宝贝成长。
1、 培养责任心。

独生子女失去了成为别人哥哥或姐姐的机会,而照顾一个小动物能让他重新获得一种别样的责任心锻炼。不管宝宝喜欢的是小乌龟、金鱼、小蝌蚪、小荷兰鼠还是小鸟,你都能看见宝宝高兴得手舞足蹈,每天都牵挂着他的小伙伴,为了不饿着小动物,他会早早起床,还会把自己的东西分给它,还会细心地提醒小动物不要捣乱,要乖乖听话,俨然就成了小大人。

其实这是因为,虽然宝宝在大人眼里是弱小的,需要竭力呵护,但当有更弱小的生命出现在宝宝的生活中时,宝宝就变得强大了:让我来呵护你,让我来照顾你!饲养小动物,让宝宝迅速地完成了角色转换,激发了宝宝潜在的能力,担负起喂养教化的工作,这是责任心培养的最佳时机,也是宝宝自我教育的良机。

2、学会尊重生命

在照顾小动物的时候,一开始,宝宝并不懂得什么是生命,他可能因为好奇而不断地骚扰小动物,可能会让小老鼠生病,或者让鱼离开水,他就会发现小动物非常痛苦。当他不明所以转而问大人,父母耐心解释后,他就明白原来生命是很脆弱的,需要细心呵护和尊重。从此,他就不会再用手去抓鱼,也不会用棍子捅老鼠了。一旦这种爱心形成了,他也学会尊重其他小朋友。

3、培养观察能力。

如果宝宝养的是小蝌蚪,每隔一段时间,他就可以观察到明显的变化,每一次的变化都会让宝宝觉得惊奇,他会饶有兴趣地看看蝌蚪是先长前腿还是后腿,尾巴是缩短的还是掉下来的等,这些问题都不言自明了。妈妈可以辅助他用相片和文字记录下蝌蚪每个阶段的变化,尝试让安安口述“观察日记”、“喂养心得”,让养而有获,感受神奇的生命过程。

4、拥有心灵的伙伴

宝宝并不像大人一样把这些小动物仅仅当作动物,而是把他们当作朋友,他会向它们表达自己的喜怒哀乐,对它们说一些不能让爸爸妈妈知道的秘密,因为小动物会为他们牢牢保守秘密,这让孩子觉得快乐、安全、信赖。