mtrhgfdg

第一次带宝宝去看病要注意些什么

宝宝今天精神不大好,下午准备去医院看看,这还是第一次带宝宝去医院呢,要注意些什么,作为一个新手父母真是有太多的东西要慢慢摸索,不容易啊

玉然

如何带孩子去就诊,有一些专门的小技巧
衣着
这是首先要考虑的问题。如果你知道医生会检查孩子的腹部,就不要给孩子穿那种连体的宝宝衫。有很多漂亮的婴儿服装,但不一定适合在看病的时候穿。
尿布
如果你的孩子还在用尿布,那么在看病时多带几片。在候诊的时候,孩子往往就会尿湿尿布。如果你多带几片尿布,到时候就不会手忙脚乱了。
检查耳朵
医生经常需要检查孩子的耳朵,因为中耳炎是一种儿童常见病。但检查起来有时并不简单。
对婴儿和年龄较小的孩子来说,关键在于如何抱孩子。你可以让孩子坐在你的膝盖上,脸朝一侧,用一只手将孩子的头贴在自己的胸部,另一只手臂抱住孩子的上身和手臂。检查另一个耳朵时,只要使孩子的脸朝另一例,把抱头的手和抱身体的手换一下就行了。这种动作会使孩子感到安全,他就不会动来动去,整个检查过程也不会有什么痛苦。
检查喉咙
孩子们一般都讨厌医生用压舌板压下他们的舌头以检查他们的扁桃体,因为压舌板碰到喉咙的时候会引起作呕的感觉,所以下一次检查的时候他们极不愿意。
只要孩子的嘴张得足够大,绝大多数情况都不需要使用压舌板,而且大多数孩子都可以做到这一点。对于年龄稍大的孩子,你可以在看医生之前让他练习张大嘴巴。还有一种常用的办法,就是告诉孩子医生要看看他最后面的几颗牙齿,那样孩子就会把嘴巴张得大大的。
“让孩子去医院感到轻松而有趣”并不是一句空话,但是,如果医患双方做好准备而且相互友善的话,那么孩子就不会为去医院而感到不安。其实,在去医院之前稍做准备就会取得事半功倍的效果,比如,平时让孩子玩玩“小医生工具箱”的玩具,也可以使孩子们在游戏中了解看病是怎么回事。

若凡寶兒

与治病质量相关的因素有许多,医生的医术、医德还有医院提供的药物、器械、护理等等,我对自己带儿子看病的经历做了一点总结,或许对新手妈咪有一些帮助。

1.选医院

选对医院是看好病的第一步。

医院不一定要出名,但是要比较空

case:宝宝咳嗽,贪图近去了附近的三级医院,候诊室里坐满了发高烧的病孩。宝宝没有发烧,医生就开了点咳嗽药让回家观察。三天不见好,换家医院再看已经成肺炎了。

小宝宝抵抗力差,特别容易交叉感染。特别拥挤的医院,病没看好再传染点别的病毒回来得不偿失。人的耐心是有限度的,病人太多难免医生会草率。同一个医生坐一天门诊看100个病人的和看50个病人的谁分给单个病人的时间多?

医院管理很重要

case:下午5点左右去医院挂急诊,正值门诊下班,大批未能来得及看的病人全部踊到急诊部来,而急诊部的晚班医生、叫号的护士还未全部到岗。整个内科急诊室只开了一间诊室坐了两位医生,病人则蜂拥而至。一个医生对着十数位病人,这个也说,那个也问,医生能听全你的话就不错了,记错病情也不奇怪。

医院应该有措施控制病人进诊疗室的数量,一个医生围上五个病人再加上家属七嘴八舌他听谁讲?分心再分心之后,就算是华陀扁鹊再世,估计也看不好病。一些医院采取4点以后不挂门诊号,已挂上号的病人看完才下班,这样就不会出现5点钟的急诊病人高峰了。更有一些医院干脆把儿科的门、急诊设在一起,就更方便爸妈带宝宝看病啦。

医院要离家近(至少是交通方便)

case:宝宝高热抽筋,第一时间送最近的二级医院,紧急处理以后,再送儿童医院治疗。
不是家家都有车,再说宝宝生病的时候多数比较烦躁不安,未必愿意长时间坐车。病来如山倒,尽可能早地就医总比在路上耽搁延误病情好。当然要灵活掌握,若确定宝宝在某个医院能得到最好的治疗,而现实状况宝宝的身体情况允许下,再远也要送去。

2.选医生

case:某次宝宝在候诊室里由外婆教好:“进去给医生看喉咙的时候要把嘴张大。”等进了诊疗室里,宝宝坐上检查床就把嘴张得老大地给医生看。结果医生的脸拉得老长冷冷地命令“先听心肺!”宝宝一下子就哭开了。上呼吸道感染总是要看看喉咙是不是有炎症的,既然宝宝都已经张大嘴巴了,换个顺序检查有错吗?

选好医院,就要谈到选医生了,医生是看病的关键。特别是儿科医生,医术如何是一回事儿,对待宝宝的态度又是另一回事儿。医生耐心、细致、和蔼非常重要。多问几个问题就能把病的来龙去脉搞得更清楚,开的药肯定也更对症。态度和蔼可亲,一定能让宝宝更配合,本就生病的宝宝碰上脾气差的医生肯定不舒服的,大哭大闹更是伤元气。

3.家长基本功

脸皮要厚,眼睛要尖,心要细,记性要好。好医生不是每天遇得到,遇上个投缘喜欢自家宝宝的医生就别轻易放过。一定要问该医生的班次,什么时候坐门诊,什么时候坐急诊,什么时候在病房。下次宝宝复诊就要专挑他坐堂的时间去。挂好号以后要先溜进去看好该医生在哪个诊室,叫到号以后进去一定把病例放在他的桌上。一定要记得医生的名字,忘记看胸牌看病例下面的签字也行。没问到医生的班次,可以打医院的问询电话了解清楚了才出门。

一回生两回熟,找一个适当的时机索取到医生的手机号码最好。看病没有不好意思的,注意事项、药剂用法用量要问清楚,记清楚,或让医生写清楚。要复述一遍给医生,看是不是理解正确,中国文字博大精深,一字之差可能差之千里哦。

hzy20101122

大人不能离开孩子;防止互相传染等。