nkdywo

怎么正确的表扬和安慰孩子啊

现在教育孩子真难啊,表扬过了不好,不表扬也不好,到底如何是好呢?

vjkkke

当孩子成功时,你应该对他进行表扬;当他失败时,你也应该对他进行鼓励和安慰。这样才能激发孩子独立活动的积极性,产生更好的教育效果。
但是,很多父母并不明白:表扬和安慰既不是可有可无的几句话,也不是包治百病的灵丹妙药。无论是表扬和安慰,还是批评,都是一门值得研究的学问。
如果父母表扬和安慰得不够,就会致使孩子感到情感压抑,变得冷漠、孤僻。如果表扬和安慰得过多,则会使孩子变得娇气胆小、爱慕虚荣、缺乏自信。因此,表扬和安慰一定要把握好分寸,只有适度的表扬和安慰才能起到良好的效果。
有些父母害怕挫伤孩子的自信心,孩子只取得一点小小的成绩,就欣喜若狂、赞不绝口。如果长期如此,孩子就会滋生自满的情绪。
有些父母为了防止孩子骄傲自满,就采取从不夸奖的方式,即使孩子取得了很好的成绩,他们也不在语言、行动上做任何表示;相反,当孩子出现错误时,父母就会表现出很严肃和生气的样子。长此以往,孩子的自信心必然被挫伤,因为他觉得自己做什么都不会出色,不会赢得赞扬,还不如什么都不做,因此孩子的进取心也随之下降。
所以,父母的表扬一定要及时、适当地流露出来。有时,一个赞许的眼神就会给孩子带来莫大的鼓励,一个亲切的微笑就会扫去孩子所有的失落,重振挑战的勇气。
有的父母刚刚还夸孩子聪明能干,一转身就因为孩子的一个小失误而埋怨孩子太笨,什么都做不好。这样矛盾的说法很容易让孩子产生困惑;我到底是聪明还是笨呢?对孩子的评价性言语一定要谨慎使用,否则很容易使孩子产生抵触隋绪,甚至丧失自信心。
另外,有些父母评价孩子喜欢使用公正、准确和真实的语言,但却忽视了教育的效果。有时,合适的“假话”更是一种教育的“佳话”。
表扬允许适度的夸张。比如,孩子只是因为好奇新鲜而抢着帮妈妈倒垃圾,妈妈却夸奖孩子懂事,会心疼妈妈,帮妈妈干活,或是夸奖孩子热爱劳动等等。这样的“假话”其实是有利无害的,能激起孩子更多的自信心,并起到向好的方向引导的作用。

秋熳

这就是我们要去思考的,所以不要头痛,我们不也都是为了宝宝吗!不就是这么解劝自己的,呵呵!(一样也头痛!)