bama爱博

宝宝发烧怎么办

宝宝反复发烧,39.5

妈妈宝宝乖乖

反复发高烧,有可能是小儿急诊。
小儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由病毒引起的一种小儿急性传染以突起发热病。临床上,热
退出疹为特点。本病古称“奶麻”、“假麻”,其病因是由于外感风热时邪,郁于肌肤,与气血搏结所致。流行病学特点:幼儿急疹是由病毒引起的,属哪种病毒,尚未分离出来,本病多为散发,患者以6一18个月幼儿较多,6个月以内和2岁以上幼儿少见,一年四季均有发生,以冬春季多发。病后可获较巩固的免疫,再次发病者少见。由某种病毒引起的急性出疹性传染病。这种病毒尚未分离成功。可能经空气飞沫传播 。一般小儿急疹
发生在2岁以内婴幼儿,以6个月至1岁的婴儿多见。冬、春季发病较多。潜伏期1~2周。起病急,体温迅速上升至39~40℃以上,伴有烦躁、咳嗽、呕吐、腹泻及咽红,在高热时可出现惊厥;发热3~4天后,在降温或退热后出现皮疹 ,呈充血性斑疹或斑丘疹,为该病的特征;颈部及枕后淋巴结轻度肿大;末梢血淋巴细胞明显增高,可达70%~90%。根据典型临床表现即可诊断。主要采取对症治疗,高热时可用物理降温及退热药,烦躁及惊厥时可用镇静药。

连续三天发急烧,高热可致39到40摄氏度。一般在三天后退烧,并有皮疹析出
。病儿可获终身免疫。如果为6个月后小儿第一次突然发热,并且无流鼻涕,咳嗽,腹泻等症状,小儿精神,饮食状况尚好,则大部分可以判断为小儿急疹。确诊可以做病毒培养,检测HHV-6病毒。有些无经验或者训练不佳的医生看到婴儿咽喉发红,可能会误诊为上呼吸道感染,感冒,扁桃体炎等,其实咽喉发红是很多病毒感染的特征,并不能作为确诊感冒等疾病的依据。

此病为传染病。1988年日本学者首次报告从患儿淋巴细胞中分离到
人疱疹病毒6型,并证实其病原体。人疱疹病毒6型(human herpes virus,HHV-6)为1986年新发现的第六种人疱疹病毒。近年来研究提示疱疹病毒6型在人群中传播广泛,尤其在婴幼儿中,除了引起幼儿急疹外,尚可引起无皮疹的发热以及肺炎、脑膜炎、脑炎肝炎等疾病。现已知HHV-6有两个亚型HHV-6A及HHV-6B,两者的核苷酸序列相似,但在病毒复制流行病学和抗原组成等方面都有差异。最近研究表明疱疹病毒7型同样可以引起幼儿急疹病。HHV-6与HHV-7病毒极易从患者唾液和血液中检出,且发现在健康人群中的血液中也可长期存在。

本病并不需要特殊措施,一般会自动痊愈,而且极少有后遗症。但是,在发烧过程之中,需要给婴幼儿补充充足水分,防止脱水。可以采用一些物理降温的办法,如温水澡,睡冰枕,温水搽额头、四肢等。要温度不高于40摄氏度,就没有必要采用药物降温。一般采用的药物有扑热息敏,泰诺等,但是不能采用阿司匹林。

本病的潜伏期为7一17天,平均10天左右。起病急,发热39
一40度,高热早期可能伴有惊厥,病人可有轻微流涕,咳嗽、眼睑浮肿.眼结膜炎,在发热期间有食欲较差、恶心、呕吐、轻泻或便秘等症状,咽部轻度充血,枕部,颈部及耳后淋巴结肿大,体温持续3一5天后骤退,热退时出现大小不一的淡红色斑疹或斑丘疹,压之退色,初起于躯干,很快波及全身,腰部和臀部较多,皮疹在1一2天消退,无色素沉着或脱屑。肿大的淋巴结消退较晚,但无压痛.在病程中周围血白细胞数减少,淋巴细胞分类计数可达70%-90%. 诊断依据:诊断主要依据临床特点,发病年龄和发病季节,有以下几点: 1.骤起高热,而其它临床症状较轻。 2.颈.枕.耳后淋巴结肿大压痛。 3.周围血白细胞减少,淋巴细胞分类计数较高。 4.发病年龄在2岁以内。 〖临床特点〗 一、潜伏期:10~15天 二、前驱症状:一般无 三、好发季节:冬春季 四、好发年龄:2岁以下婴幼儿 五、皮疹特征:突发高热(39~40℃),持续3~5天后退热,出现玫瑰色斑丘疹,周围绕以红晕,类似风疹、麻疹或猩红热。皮疹先发于躯干,后向面部及四肢扩展,四肢末端及掌跖多无皮疹,粘膜无明显皮疹。 六、预后:有自限性,经1~2日后退尽,预后较好, 七、实验室检查:白细胞先升高后减少,淋巴细胞可高达70%~90%。

binbinkeai

您好,宝宝高烧需要及时就医。您可以使用一下方法:

1.冷敷法 这个方法简便易行,将冷毛巾敷于头部,待毛巾变暖后更换。
注意事项:胸部和腹部不可放冰袋,以防止心率减慢或腹泻。

2.温水浴 将宝宝衣物解开,用约37度左右的温水擦洗全身,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,利于散热;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

3.酒精浴 对39度以上高热的宝宝。可用75%的酒精加一半水,用纱布或柔软小毛巾蘸着擦宝宝手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。注意事项:酒精浴擦拭的方法按全身方向如下,上肢:腋下--上臂外侧--手臂:腋下--上臂内侧--手心;下肢:侧髋部--大腿外侧--足背;腹股沟--大腿内侧。

丫丫得宝贝

宝宝总是生病主要还是抵抗力太差引起的,可以给宝宝吃点益通益生菌,增强宝宝免疫力的,我家宝宝吃过,效果还可以,免疫力强就不会总生病了。

我家靓妞

有点烧了,要也上看医生了,别耽误了

去往幸福天堂

如何给宝宝退烧呢?作为父母的您,正确的退烧方法应该是:

1、维持家中的空气流通:

若家有冷气,维持房间温度于25~27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

2、脱掉过多的衣物:

如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

3、温水拭浴:

将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

4、睡冰枕:

有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

5、多喝水:

以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

6、使用退烧药:

当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂