张放心

儿子自我控制能力差怎么办?

儿子3岁了,总是不听话,让他坐一会,他就是坐不住,连朋友都说他自我控制能力可能有点差,我该怎么办?

hzy20101122

引导,慢慢纠正。

skj

父母可以通过以下方法帮助孩子提高自我控制能力:
①对孩子的行为提出具体要求。父母提要求时,要考虑这些要求是否合理,是否符合这个时期孩子的特点。例如,在为孩子制定规则要求的时候,应该简单、明确,规则不宜过多。制定规则的目的是为了让孩子知道在任何地方都是有约束的,不能为所欲为,从而使孩子慢慢学会自我控制。
②尊重孩子。在要求或指正孩子的行为时,要和孩子协商讨论,让孩子有表达意见和选择的机会。对于孩子的合理要求,父母要尽量尊重。当孩子的某些要求不正确时,父母要耐心地说明理由,但注意避免长篇大论。
③要使孩子养成良好的行为习惯。可以通过一些有效的教育方式,帮助孩子把外在的规则内化为自己的行为标准,并使他清楚地意识到这样做是自愿的,而不是被强迫的。1一3岁的幼儿自我表现欲望很强烈,当家长对孩子良好的自我控制行为加以表扬时,他就会反复出现这种行为。宝宝们正是通过这种不断强化的行为来逐渐形成习惯的,从而将规则内化为个人的行为标准。
④在日常生活中培养孩子的自我控制能力。给孩子提出具体的要求,如按时作息、不偏食挑食等。
⑤父母要成为孩子的好榜样。父母是孩子最亲近的人,父母在日常生活中的一言一行均是孩子学习的对象。