xiaodaiMEIXIA

什么是马牙

我家孩子8个月啦,近日发现上腭中线两侧有两个对称性苍白色局限性隆起,有黄豆大小,请问这是俗称的马牙吗?马牙不是新生儿才有的吗?我家孩子都8个多月啦?

PAN201314

有的婴儿在刚出生或生后 1~2 个月时在牙床上长出像米粒样大小的白 色颗粒,数个到数十个不等。这些新生物并不是牙齿,而是牙齿在发育过程 中,口腔粘膜上皮增生加厚,形成牙板,牙板继续发育形成乳牙胚。乳牙胚 发育到一定程度时,牙板就会破裂,部分被吸收,部分逐渐增生角质化,在 牙床上形成小球状的白色颗粒,这就是“马牙”,也叫“板牙”。马牙并不是真正的牙。它的大小、形状以及内部结构都不像牙齿,也不 能行使咀嚼功能。马牙不是病,它是牙齿发生过程中伴发的现象,并不是人 人都长。婴儿吮奶过程中牙床和乳头摩擦,经过一段时间后“马牙”便会自 行脱落。有些人缺乏这方面的知识,随便用针挑或用布去擦,这都是极其错 误的。因为婴儿的牙床粘膜非常嫩薄,婴儿口腔内平时就有细菌存在,唾液 分泌量又少(相当成年人的 1/20~1/30),唾液抑制细菌和对口腔的清洗作 用较差。“马牙”一旦被挑破或擦破极易造成感染,细菌、病毒就会随挑破 的口腔粘膜处,侵入来世不久的婴儿体内,引发口腔及面部细菌、病毒感染。 严重者还可并发败血症,甚至危及生命。因此,对于婴儿的马牙应随其自行脱落就行了,不必进行任何处理。

liu16020219

应该是,给宝宝用纯棉白布包在手指上沾热水像刷牙一样来回给宝宝擦一擦。

PAN201314

有些新生儿在上腭中线两旁或牙龈边缘可见散在的,黄白色的米粒大小的颗粒,俗称“马牙”。它是正常上皮细胞堆集而成的,经过数周或数月可自行消退,一般对身体没有什么影响,无须处理,对孩子吃奶以及将来出牙不会有什么影响。但有的老年人,尤其农村的老人认为它影响小儿吃奶和将来长牙,主张用粗布蘸上盐粒子用力摩擦,直至擦破流血为止或用针扎。这是一种不必要的“恶治”,是一种错误的、不科学的、不卫生的操作,往往给细菌的侵入打开了缺口,有时会引起口腔炎、牙龈炎或败血症,甚至危及生命。

PAN201314

新生儿出生后,在口腔上额部的中线两侧及齿龈上微凸的淡黄色的点状物,民间称为“马牙”。这是由上皮细胞堆积而形成的,不是病,属于正常生理现象,不影响新生儿吸奶,也不影响日后出牙,不需特殊处理。切勿擦拭或挑破,以免感染。

XINGFU85

我家孩子也有的,但是不用管它,一般家里的老人都会说用什么擦。但是我问医生了,医生说没事,不用那样。。