xiaohuihuipp

感冒一周了,到底什么时候能好啊

我感冒一周了,鼻塞,晚上睡觉都喘不气来,受罪死了,怎么一周还没见好呢,药也在吃啊,是不是我平时没注意休息还是怎么了,到底要怎样才能好啊

生个潜力股

对于轻症感冒者,只要呵护调理得当,可以不药而愈;对于重症感冒患者,如能给予及时而适当的治疗,短期内也可以治愈。但对于儿童、老年人、体弱者,以及时行重症感冒患者,容易夹杂其他病证,甚至发生转变,从而引起其他严重疾病。所以,在给予必要的正确治疗的基础上,患者自身的康复调理也是十分重要的。俗话说“三分治,七分养”,为使感冒早日康复,应遵循以下康复调养要点。
(1)适当休息:轻感冒者,一般不需要卧床休息,可照常工作,但应适当增加休息时间,以利于正气恢复,增强’机体抗病能力;应尽量避免过度劳累,以免降低机体抗病能力,致使邪气乘虚而入,以引起疾病传变和发生并发症。重感冒者,病情一般较重,多有发热、头痛、全身酸痛等症状,则一定要卧床休息,并配以积极而有效的治疗。
(2)注意隔离:在感冒流行季节,人员应尽量减少外出或应酬社交等活动,以防传染上感冒。如要外出,应戴口罩;集体宿舍或多人同室居住的家庭,互相应尽量少接触,可用帷幔将房间隔开,并用食醋熏蒸;对流感患者,更应注意隔离。
(3)环境适宜:既要保持室内环境的空气新鲜、阳光充足,使病菌没有可乘之机;又要维持室内的一定温度和湿度,使患者舒适惬意,有利于病体康复。冬季是感冒多发季节,在有寒流、天气忽冷忽热时,不要怕费事,一定要随时增添衣服,以防寒保暖。患者在冬季还应经常更衣沐浴,以保持皮肤清洁,这也是康复调养所不可缺少的。
(4)调节饮食:感冒患者的饮食宜清淡、温热、易消化,主食宜以蒸、煮为主,忌食炙焯厚味及荤腥油腻煎炸之品;宜多饮水,多食新鲜的蔬菜、瓜果,忌食生冷不洁之物。
(5)增强体质:为防感冒,应增强体质,就应注意锻炼。根据不同年龄、体质等条件,可选择适合自己的锻炼项目,如做广播操、慢走与慢跑交替、长跑、打太极拳等。应量力而行、循序渐进,不可过度,为免“劳倦伤气’’、“劳则气耗’’等的发生。