iwplsl

活性疫苗和非活性疫苗有什么区别啊

给宝宝打疫苗时会看到一些介绍,什么活性疫苗,这个活性疫苗和非活性疫苗有什么区别啊,哪种好呢

kkdddy

活性疫苗
活性疫苗虽经过了减毒,但依然保持着病原体的活性。注射到人体后,能够自行增值引起免疫反应,反应时间通常比较持久,效果也更好。不过,由于所有的活性疫苗都有可能引起类似自然感染的症状,所以,对它安全性的顾虑较大。此外,这类疫苗容易被外来的抗体中和而影响效力,如孩子在1岁以内接种麻疹/风疹/腮腺炎三联疫苗(MMR),会因为来自妈妈的抗体而使相当一部分作用失效。
非活性疫苗
非活性疫苗已经没有活性,不会引起真正的感染,所以安全性的顾虑很小。但是由于免疫力不高,所以常常需要反复注射多次,而且一般维持的时间也不长。非活性疫苗不会受到外来抗体的影响,这也正是乙肝疫苗、百白破疫苗能够在1岁以内接种的原因。