kjdjj

经常吃感冒药会不会有什么副作用啊?

我一感冒就自己买些感冒药来吃,吃一周就停,宝宝感冒重一点也会自行给他吃药,老吃的话,会不会有什么副作用啊,担心哦

若凡寶兒

是药三分毒,少吃为好。

fkwowo

一般的感冒药是以缓解症状为主,并无法直接治疗感冒本身。这些感冒药虽然能抑制症状,让人感觉舒适些,但也可能造成程度不一的副作用。滥用消炎药造成抗药性
所谓的消炎药常是指“抗生素”,若罹患了细菌性中耳炎、细菌性鼻炎、细菌性咽喉炎等才需要使用抗生素治疗。以第一线最常使用的青霉素为例,感染肺炎链球菌的病患当中,出现抗药性的比率达75%,而流行感冒嗜血杆菌对青霉素的抗药性比率也达到50%~60%,情况继续恶化将造成医生无药可用的危机。
常见的抗生素有青霉素、阿莫西林、红霉素、阿奇霉素、头孢类等。小孩最好不要服用阿司匹林
18岁以下的孩子感冒最好不要服用阿司匹林,因为它很容易引起过敏现象,且一发生就很严重。另外感染水痘时一开始会出现类似感冒的症状,若家长误以为是感冒而让孩子服用阿司匹林,会产生严重感冒不能要求快好
所谓”感冒症状“。就是自体治疗的过程,例如咳嗽是为了排除痰液,流鼻涕是对病毒侵犯的防卫;虽然很不舒服,但却有其必要性。感冒的病程差不多是1个星期;为了要尽快摆脱感冒而用药过度,对病情不但无帮助、反而会造成许多副作用,这是得不偿失的。的雷氏综合征,可能会造成死亡或肝、脑终身受损。咳嗽药物会引起倦怠
可待因能抑制大脑的咳嗽中枢,因此被认为具有很好的止咳效果。但是若长期大量使用可待因会成瘾,且有痰时服用,痰将无法顺利排出,可能造成肺炎;且可待因的麻醉效应会引发嗜睡、倦怠、反胃等副作用,必须在医嘱下谨慎使用。鼻塞喷剂会伤害鼻膜
鼻塞喷剂建议只在鼻塞严重、影响睡眠的情况下才使用,因为频繁使用会使鼻内血管过度扩张,造成鼻子反复充血与依赖药物,并且会伤害鼻黏膜。另外,口服的鼻塞药会引起精神亢奋,可能引发失眠。而抗组织胺的药物常用来治疗过敏性鼻炎的鼻塞、流鼻涕等症状,则可能引发嗜睡。
要小心类固醇
类固醇主要是抗发炎和免疫抑制作用,常用来治疗过敏疾病或自体免疫疾病。类固醇可在短时间内降低发炎反应(例如发烧、喉咙痛),因此有些医生处方或成药内会加入这种药来治感冒以达到速效。
但是长期使用类固醇,会产生诸如抑制发育、多毛症、满月脸、水牛肩、骨质疏松、高血压等后遗症,而且因为它对免疫的抑制作用反而使感冒的病程拖长,若有继发性的细菌感染就更不妙。
因此患者服药前一定要注意药物成分。