vbnkkk

平时怎么才能做到平衡膳食呢?

都说要平衡膳食,可平时该怎么做才能达到平衡膳食的标准呢

孕婴营养专家

平衡膳食的理论指导基础是中国营养学会推荐的膳食宝塔,按照膳食宝塔的要求合理安排食物的数量和种类,比例合理。
在此基础上,根据不同人群有更具体的膳食指南规定,
比如孕早期,在膳食宝塔的原则基础上还要注意:
1.膳食清淡、适口
2.少食多餐
3.保证摄入足量含碳水化合物的食物
4.多摄入富含叶酸的食物并补充叶酸
5.戒烟、禁酒
因为这一阶段很容易孕吐,严重的孕妇无法进食,所以此阶段要求少食多餐,保证一定要摄入一定量的食物,如果碳水化合物的量无法保证,容易生成酮体,对胎儿产生影响。孕早期容易发生神经管畸形,需要叶酸的补充。

hdjuyt

按平衡膳食宝塔来安排每天的饮食吧
宝塔的最底层是谷类:300~500克/日。
第二层是蔬菜、水果类:蔬菜类400~500克/日,水果类100~200克/日。
第三层是畜禽肉蛋类:畜禽肉类50~100克/日;鱼虾类50克/日:蛋类25克~50克/日。
第四层是奶类豆类及制品:奶类及奶制品100克/日;豆类及豆制品50克/日。
第五层是油脂类:25克/日。