babybye

孩子遇到难题就退缩,怎么引导他?

我家孩子6岁了,现在是遇到稍复杂一点的问题,他就说不愿意做下去了,比较拼图,刚开始挺感兴趣的,难了,就把拼图扔一边了,不能坚持到底,不爱多动脑筋,我该怎么引导他?

多咪多

平时当孩子们遇到难题时,父母尽量不要直接帮他解决,最好是教会他们解决,最好是教会他们解决问题的技巧和思路,让孩子自我探索,自我创造去完成。这样孩子会在解决问题中体验到快乐和成长。当孩子认为自己能够解决一些问题时,可以让他产生良好的自我感觉,能树立信心,并且有了下次自己解决难题的勇气。
你们平时可能总喜欢帮孩子,所以造成了这样的结果

若凡寶兒

现在很多家长觉得孩子在学习上遇到难题就退缩,如果自己的某一课程成绩不好的话,就失去信心,学习从而不能进步,原地踏步或者成绩下降很快,男孩为何不能进步呢?就是怕苦,怕困难,做事经常半途而废,意志不坚强,这一点在男孩身上特别明显。现在的男孩子好动,聪明,灵活,但缺乏吃苦精神。连自己的自理能力都是很差。

学习上当然存在很多困难和障碍,成绩优异和成绩较差的学生,就是看谁是否能战胜困难和难题?

(一)在生活上,男孩要自立,独立完成生活中的事情。计划了,就一定去完成,不能半途而废。

(二)设置困难和挫折,让男孩去战胜。让他参加能吃苦的活动,如足球 拳击 游泳 跆拳道 打篮球等具有锻炼体质和培养坚强精神的男子汉运动。如果男孩能坚持其中的某一项活动,至少说明在一定程度上战胜困难。

(三)在学习上,父母帮助男孩去战胜困难,共同攻关难题,父母引导他渐渐去战胜生活和学习上的困难。

(四)父母做孩子的榜样。在生活中,父母能吃苦,能战胜困难,父母是男孩的第一任老师,如果自己经常半途而废,说话不算数,这样孩子就会模仿家长,经常不能战胜困难,看到困难就害怕和放弃,那很难取得好的成绩,也很难取得成功。