海之爱

经常和孩子商量着说话是好事还是坏事啊

我经常和孩子说话用商量的口气说,而婆婆却说我太客气了,把小孩惯坏了,他喜欢大吼着冲孩子说话,不过疼起孩子来也很疼就是了,我这样做真的不好吗

kowieo

有的妈妈总和孩子说:“你穿上这件衣裳好不好?”“你把你的玩具都收拾好行吗?”孩子往往说:“不。”“我不嘛!”这位妈妈没办法,只好费好多口舌让孩子完成本应自己做的事。所以说,商量往往会坏事的。
首先孩子应该做的事,他就没有选择的余地,大人的话就是命令更没必要讲道理,甚至讲为什么。如果想讲究一下技巧就可转移力,如,孩子玩玩具兴趣正浓时,可以拉他到餐桌前给勺换下玩具。对大点的孩子就以警告的口吻告诫他,再玩两分钟马上到餐桌上来,给孩子结束兴致的准备时间作为缓冲。
注意:处理孩子的事也应“文武之道”。